Санитарная бригада с улицы Советской

By
Updated: 20 ноября, 2020

Мусорная реформа оказалась своевременным явлением, поскольку количество бытовых отходов из года в год только растёт. Их необходимо не просто уничтожать, а правильно перерабатывать. Как работает первичное звено сбора мусора, выясняю на примере Черепановского сельского поселения.

Первая жительница села с улицы Советской, которая попалась на пути движения, — это Надежда Шитихина. Она рассказала, что в плане сбора мусора не на что жаловаться. Каждую среду и даже в праздники приезжает машина, которая курсирует по улицам и выполняет поставленную задачу. К этому времени жители селения уже выставляют в мешках накопленные за неделю отходы.

— Недавно выпал обильный снег, и глава поселения Наталья Жукова предупредила, что в связи с плохой проходимостью транспорта ожидается задержка машины, эвакуирующей мусор. Тем не менее, его вывезли. Бывает даже, что машина приезжает по понедельникам транзитом по пути в другие населённые пункты, и если где-то выставлен кузовок, то они его обязательно заберут, — отметила Надежда Шитихина.

Любовь Матвеева, проживающая на этой же улице, согласна с мнением односельчанки.

— Мы как-то даже стараемся облегчить работу подрядчика. Ветки и сухую траву не складываем в бытовые отходы, а измельчаем и добавляем в землю. Всё это перегниёт, и будет хорошее удобрение. Некоторые односельчане заваливают древесными остатками канавы. Это народный способ ремонта наших непроезжих дорог.

— А был ли у вас опыт вывоза старой мебели, отслуживших свой век бытовых приборов?

— Мебель вывозить не приходилось, ведь мы её до последнего эксплуатируем, а старые телевизоры и холодильники отдаём местным умельцам, глядишь, на что-нибудь и сгодятся, — выражают единое мнение женщины.

Мусорная реформа повлияла на активность жителей села. Наиболее сознательные женщины сформировали народный контроль. Они обходят улицы села и, если видят непорядок, то делают замечания хозяевам подворий, ведь так хочется, чтобы родное Черепаново всегда выглядело чистым, уютным и ухоженным.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login