Как экономисты золото ковали

By
Updated: 19 ноября, 2020

Немало крепких и дружных пар в Нижнетавдинском районе, одна из них – супруги Михеевы. 18 ноября они отметили юбилейную золотую свадьбу. Как ковался драгоценный металл верности, и разрасталось семейное древо, и как в одной семье оказалось несколько финансовых работников, супруги рассказали накануне торжества.

«Расписались просто, по-советски»

Галина Ивановна из деревни Ерёмино имеет с ней однокоренную фамилию, а Владимир Георгиевич родился в Антропово. Но приметили они друг друга не на территории одного из этих селений, а в Нижнетавдинской школе, где учились в старших классах. Более обстоятельно начали общаться уже после окончания школы. Он устроился работать в колхозе «Заветы Ильича», откуда ушёл в армию, отслужил в ракетных войсках на территории республики Казахстан. В это время они переписывались, и в процессе удалённого общения умудрились поссориться. После дембеля молодой человек приехал мириться.

Галина же после десятого класса быстро пошла по карьерной лестнице в гору. Сначала она устроилась счетоводом в колхозе, окончила бухгалтерскую школу, после чего работала, пока её не порекомендовали на должность главного бухгалтера колхоза «Имени Ленина».

Вскоре после того, как Владимир Михеев сделал ей предложение, они поехали в ЗАГС, чтобы расписаться. Это было 18 ноября.

— А председатель в тот день был пьяненький, и испортил нам документ. И хотя регистрационная запись оказалась испорченной, совместная жизнь сложилась вполне удачно, — рассказывает с улыбкой Галина Михеева.

Богатая трудовая биография

Первые годы совместной жизни были сложными. Бытовые трудности, недостаток средств, необходимость учиться в разных городах – вот типичный перечень обстоятельств, в которых приходилось жить молодым семейным парам того времени (да и сейчас многие так начинают).

Владимир на следующий год после свадьбы поступил в сельхозинститут по специальности «экономист», а Галина — в Ишимский техникум. После его окончания с отличием её даже просили остаться преподавателем по бухучёту. В дальнейшем их профессиональная жизнь сложилась удачно. Супруги даже одно время работали вместе в совхозе «Черепановский»: она – главным бухгалтером, он – главным экономистом. Хотя это вроде бы и не положено, но этим двум добросовестным людям доверяли, и они никого не подвели.

Следует заметить

Владимир Георгиевич и Галина Ивановна на протяжении жизни были увлечёнными людьми. Он любил охоту и рыбалку, она вышивала крестиком и бисером. Сейчас супруги стали старше. Их интересы соответствуют возрасту. Женщина выращивает летом овощи. За свои жгучие и болгарские перцы она даже получала грамоту на районной выставке «Сад и огород». А зимой переключается на фиалки и орхидеи, которые украшают подоконники сельского дома. Хозяин усадьбы с осени заготовил кучу навоза, которым удобрит весной вишни, смородину и черноплодную рябину. В его ограде развешаны кормушки для птиц. Сообразительные синицы знают, что здесь не обидят  и «накроют» стол из семян и мягкого хлебушка.

Когда супруги переехали в Нижнюю Тавду, главе семейства предложили работать в милиции. А потом в жизни семьи Михеевых началась северная повесть протяжённостью в шестнадцать лет. Мужу предложили работу по линии ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Он стал старшим оперуполномоченным, курировал рыбное хозяйство. Семья поселилась в посёлке Мужи Шурышкарского района под Салехардом. Жена работала в РОНО главным бухгалтером. В процессе служебной деятельности Владимир Георгиевич, догоняя преступника, получил травму ноги, поэтому пришлось оставить службу и устроиться в другом месте. И это лишь часть трудовой биографии Михеевых.

У Галины Ивановны и Владимира Георгиевича родилось трое детей.

Старшая Елена имеет два высших образования. Она освоила специальность «Преподаватель биологии», а через несколько лет  окончила экономический факультет  и получила  специализацию «Банковское дело». Работала в Нижней Тавде, а сейчас — в Тюмени на муниципальной службе.

Средняя Наталья окончила сельхозакадемию по бухгалтерскому учёту и аудиту, вышла замуж за военного, работает по специальности. Сын Михаил окончил Международный институт финансов, управления и бизнеса. Он женился на северянке, работает главой муниципального образования. У четы Михеевых один внук и пять внучек, правнуков пока нет.

— В чём секрет воспитания достойных детей, — поинтересовался я у Галины Ивановны.

— Равные требования, воспитание общности и коллегиальности: если работают, то все. Кроме того, у детей всегда были свои обязанности. Один сходит за хлебом, другой отгонит корову в стадо и так далее.

Сейчас дети живут и работают в разных городах и не так часто, как хотелось бы, собираются у родителей, но всё же когда выдаётся свободное время, а также в праздники они  приезжают, чтобы почувствовать себя большой дружной семьёй.

У каждого в жизни свой путь, но у супругов Михеевых есть чему поучиться, чтобы как они воспитать достойных детей и дошагать до золотой свадьбы вместе.

Сергей Губарев

 

You must be logged in to post a comment Login