«Она была необыкновенной женщиной…»

By
Updated: 19 ноября, 2020

Так сказала дочь Наталья о своей маме Зое Михайловне Петрушиной. И так считают все, кто был знаком с ней в течение жизни. Зоя Михайловна была талантливым педагогом, умным психологом, надёжным другом и просто хорошим, душевным человеком. 6 октября 2020 года её не стало. Просто перестало биться сердце.

…Немногие знают, что Зоя Михайловна родилась в Курской области, окончила там школу, поступила в пединститут. После двух лет учёбы перевелась в Тобольский пединститут им. Менделеева. С тех пор и началась её жизнь в Сибири. Но всю жизнь она грустила о своём родном крае, где прошли её детство и юность.  Об этом она писала в своих стихотворениях, которые были её отдушиной.

Выйдя замуж, Зоя Михайловна семь лет посвятила ребятишкам в школе деревни Паченка. Тогда, в далёкие семидесятые, там жизнь кипела, было много молодёжи, всем хватало работы. Сейчас там нет ни школы, ни клуба, одни пенсионеры доживают свой век… Грустно…

Однажды в Нижнетавдинской средней школе освободилось место учителя русского языка и литературы, и Зоя Михайловна с семьёй переехала в райцентр. Она очень любила свою работу, учила любить литературу и своих учеников. Её уроки были самыми настоящими театральными представлениями!

У неё была большая жажда к знаниям, не зря она вскоре получила ещё одну специальность – психолога. Двадцать лет трудилась, совмещая уроки русского языка и литературы со второй профессией. Но… за пять месяцев до пенсии случилась беда – по трагическим обстоятельствам ей ампутировали ногу.

Казалось бы, всё рухнуло – но рядом с Зоей Михайловной был самый верный и любящий человек, муж Геннадий Иванович, который каждую минуту был рядом, все радости и печали они переживали вместе. И ещё замечательные дети Наталья и Сергей, которые во всём поддерживали свою маму. А сколько радости приносили ей внуки Тамара, Ульяна, Кирилл, Кира и Александра! Без этих дорогих и самых любимых людей Зоя Михайловна не представляла своей жизни.

…И началась новая полоса жизни — в четырёх стенах дома и инвалидной коляске.

И в этот трудный момент пригодилась её вторая специальность – психолог. Тут нужен был талант, который у Зои Михайловны был: умение выслушать, понять, убедить, ненавязчиво подсказать, посочувствовать, — всё это бывает иногда так необходимо и родителям и подросткам! Зоя Михайловна стала работать психологом на дому от Центра социального обслуживания населения «Тавда», вконтакте у неё была группа «Психологическая помощь родителям и подросткам». Многие обращались по телефону, приезжали на консультации из разных сельских поселений, из Тюмени, писали в группу не только жители района и области, но и из других городов.

«Она до последнего дня спасала подростков от суицида онлайн, иногда просиживала все ночи и вела переписку до утра, чтобы не произошло беды. Всю жизнь она посвятила людям, никогда никому не отказала, и все их беды пропускала через своё сердце», — говорит дочь Наталья, которая тоже пошла по стопам мамы, окончив пединститут имени Менделеева и получив специальность преподавателя русского языка и литературы, а позже и ещё одну – логопеда.

Человек уходит. Остаётся память. Память многих-многих людей, кому эта необыкновенная женщина помогала в жизни, дружила, общалась…

Для Елизаветы Меркушиной, работавшей в своё время корреспондентом газеты «Светлый путь», Зоя Михайловна навсегда останется дорогим и близким человеком, самым искренним, честным, весёлым, душевным. Их объединяло многое, в том числе и поэзия. Эти стихи Елизавета посвятила Зое Михайловне Петрушиной.

 Всю жизнь душа по родине грустила…

Душа не умирает

Осенний, последний осенний листок —
Хрупкой надежды круженье.

По ветру, быть может, свой ищет исток
Прозрачной души отраженье.

На пламя свечи, на искру огня

К окошку прильнет в тихий вечер
Душа, что спасёт от тревоги меня,
Подарит счастливую встречу.

Мне ночью сейчас так спится легко —
Душа чуткий сон охраняет.

Мой ангел-хранитель, он так далеко,
Но сверху все видит и знает.
Горячей слезою по мерзлому льду
Прольётся судьбы искупленье.
Увижу я в небе надежды звезду,
Надежды на чудотворенье.

Закрою глаза, представлю на миг,
Что снова Душа со мной рядом.
Дыхания свет, приглушенный, затих,
И слов продолженья не надо.

Я просто запомню, запомню её,
Как грозы, как шум листопада.
Пока будет биться сердце моё,

Я верю — Душа со мной рядом.

Светлая Вам память, Зоя Михайловна!

Тамара МАНЯХИНА

You must be logged in to post a comment Login