С 29 сентября 2020 года в Тюменской области отменен особый пожароопасный режим

By
Updated: 1 октября, 2020

Постановлением Правительства Тюменской области от 29 сентября 2020 года № 620-п в лесах Тюменской области отменен особый противопожарный режим в связи со стабилизацией пожарной обстановки в Тюменской области, установлением погодных условий, способствующих снижению класса пожарной опасности в лесах.

Органам местного самоуправления поселений и городских округов Тюменской области рекомендовано также отменить особый противопожарный режим на соответствующих территориях.

Несмотря на низкий класс пожарной опасности в лесах по погодным условиям, сохраняется риск возникновения лесных пожаров вследствие человеческой деятельности. Ежегодно информационная система дистанционного мониторинга лесов продолжает фиксировать термоточки до поздней осени – граждане разводят костры, сжигают мусор, стерню на дачных и приусадебных участках.

Пожароопасный сезон еще не закрыт. Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации использование лесов и осуществляющим мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах:

— до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

— в других местах (не в лесу) разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

— в лесу запрещено бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— запрещено употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— запрещено оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— запрещено заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— запрещено выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

— запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

— в случае обнаружения лесного пожара следует немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу (8-800-100-94-00, 112) и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

В 2020 году пожароопасный сезон был открыт 10 апреля. Особый противопожарный режим был введен в южных районах области с 18 апреля, в северных районах (Тобольский, Вагайский и Уватский район) с 25 апреля. В течение пожароопасного сезона 2020 года в лесном фонде Тюменской области ликвидирован 221 лесной пожар на общей площади 1535,51 га, из них 4 лесных пожара площадью 7,83 га ликвидированы в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности.

Основной причиной возникновения лесных пожаров стала деятельность человека и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 162 лесных пожара возникло вследствие неосторожного обращения с огнем со стороны местного населения, 7 – вследствие перехода огня с земель иных категорий, 10 лесных пожаров перешло из соседнего района, 5 – от линейных объектов. Вследствие естественных причин – грозовой активности – произошло 37 лесных пожаров из 221.

Тушение лесных пожаров осуществлялось ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», которое имеет в своём составе 22 филиала – территориальных отделения наземной охраны лесов. Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров были привлечены дополнительные силы и средства пожаротушения ГУ МЧС России по Тюменской области, арендаторов лесных участков, муниципальных образований.

Всего на тушении лесных пожаров в текущем году было задействовано 2492 человека со всех привлеченных учреждений и 674 единицы техники, в том числе подразделений пожаротушения ГУ МЧС России по Тюменской области 26 человек и 5 единиц техники. Новая техника и оборудование, закупленные в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» также была задействована на тушении в целях повышения оперативности проведения работ по ликвидации лесных пожаров.

В целом, благодаря принятым мерам по обеспечению пожарной безопасности, тушению лесных пожаров на территории Тюменской области не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, перехода огня на населённые пункты, объекты экономики и инфраструктуры.

Департамент лесного комплекса Тюменской области

You must be logged in to post a comment Login