Дручины умеют трудиться и любить

By
Updated: 30 сентября, 2020

Виталий Анисимович и Людмила Ивановна Дручины не так давно живут в Нижнетавдинском районе, но их судьбы настолько интересны, так переплетаются с большой советской историей, что мне захотелось познакомить читателей с этой  семьёй.

Встретились, чтобы быть вместе

Передо мной творческая семейная пара. Людмила Ивановна, не смотря на возраст (ей исполнился 81 год), сохранила природную красоту. Эта яркая женщина напомнила мне актрису советского кино Элину Быстрицкую. То же самое можно сказать и о главе семейства Виталии Анисимовиче, бывшем моряке, которого в своё время многие девушки хотели бы видеть своим женихом.

Дручины переселились в Нижнюю Тавду в марте 2016 года, а до этого проживали в посёлке Коммунистическом Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. Людмила Ивановна рассказывает, что когда-то решила связать свою судьбу с медициной  и поступила в образовательное учреждение в городе Черновцы. В период практики ей дали задание читать лекции по гепатиту. Там она встретила красивого местного парня Виталия Дручина, который только что пришёл на корабле из Китая. Он отучился в мореходном училище, испещрил вдоль и поперёк Дальний Восток и был направлен в Китай на ремонт судов. Вернулся оттуда, как сам выразился, богатым человеком, заработавшим приличные деньги. Мать рассказала ему, что младший брат совсем отбился от рук, и попросила за ним присмотреть.

А он штурман дальнего плавания, на берегу у него работы нет, поэтому пришлось поступить в училище в Черновцах, чтобы овладеть сухопутной профессией. Параллельно он заочно определился в институт морского флота в городе Одессе.

Итак, молодые люди некоторое время общались, он провожал её до общежития. И через некоторое время моряк сделал предложение. Пятого ноября 1961 года они расписались. Своего первенца назвали Серёжей.

Супруги остались в Черновцах. Виталию предложили в училище должность преподавателя математики, и поскольку он решил связать жизнь с этой профессией, то перевёлся из института морского флота в Кировоградский педагогический институт на математический факультет, а его молодая жена стала работать врачом-педиатром в Черновцах.

Испытания судьбы

В 1968 году у них родилась дочь Светлана. Людмила Ивановна поделилась, что беременность протекала очень тяжело. Чтобы сохранить ребёнка, женщину положили в больницу. В одну из ночей начались преждевременные роды, ребёночка весом 900 грамм отложили, думая, что он мёртвый и занялись спасением матери.

— Мне казалось, что я лечу в глубокую шахту, впереди которой маячит огонёк, — вспоминает Людмила Дручина. — Конечно, меня стали спасать, а когда медсестра пришла, чтобы унести ребёнка, оказалось, что девочка живая. Вот так мне досталась Света. Потом её пришлось долго лечить – помогли старые профессиональные связи.

В 70 году семья переезжает в Молдавию, где соратники отца Виталия Анисимовича, который во время войны был комиссаром партизанского отряда первого молдавского соединения, обеспечили супругов квартирой. Людмила Ивановна возглавила там районную больницу, и как раз в это время началась эпидемия холеры. Незадолго до этого семья определила сына Сергея в пионерский лагерь (район Одессы), и пока он там находился, был объявлен карантин. Прекратилось железнодорожное сообщение, и бедная мать на перекладных добралась до пионерского лагеря, чтобы забрать сына.

Женщина признаётся, что это был сложный период. Работали так же, как современные медики, которые лечат COVID-19. Были введены строгие санитарные требования, люди трудились в защитными костюмах, смены продолжались по неделе и больше, и, конечно, врачи валились с ног. Виталий Анисимович продолжал учить студентов, его ученики разлетелись по всему свету, некоторые стали известными людьми и сейчас поддерживают с ним отношения.

Людмила Ивановна – врач высшей категории, за свою работу награждена министерскими грамотами, она 53 года посвятила медицине. Виталий Анисимович не получил званий, но его обожали студенты.

После того, как распался Союз, и поднялась волна национализма, семье стали угрожать радикалы, поэтому они нашли рабочие места в городе Советском Ханты-Мансийского автономного округа. Выйдя на пенсию, решили перебраться на большую землю, переехали в Нижнюю Тавду, поскольку она понравилась уровнем благоустройства и европейской ухоженностью. Купили здесь квартиру.

Сын всю жизнь проработал главным врачом в Богандинском, а сейчас живёт в Ишиме на даче с пчёлами и садом, и дочь стала медиком. У Дручиных четверо внуков и шесть правнуков.

В заключение

Человек живёт до тех пор, пока испытывает интерес к жизни. Виталий Анисимович давно увлечён живописью. В их квартире множество больших картин, изображающих природу, в том числе Нижнетавдинского района. Людмила Ивановна, не смотря на то, что не имеет огорода, занимается заготовками. В прихожей целых два шкафа с верху до низу заставлены пузатыми разносортными баночками с ароматными разносолами. А раз есть увлечения, раз есть интерес, верю, что их ждут годы творческой и одухотворённой жизни.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login