Калмыцкая орда Николая Воронова

By
Updated: 16 сентября, 2020

Каждая точка роста в нашем районе на счету, за каждым добрым начинанием мы внимательно следим, искренне желая труженикам сельского хозяйства успехов и процветания. Одна из таких точек – крестьянско-фермерское хозяйство «Фаворит». Как оно переживает экономическую нестабильность? Будем разбираться, и с этой целью отправимся в экспедицию в деревню Турнаева Антипинского сельского поселения.

Полюбили калмыков как родных

А вот и директор Николай Воронов подъехал, чтобы побеседовать со специалистами управления сельского хозяйства.

Небольшой экскурс в историю. Хозяйство образовалось в 2016 году и первоначально базировалось в Антропово, но там не хватало земель для выпаса и сенокосов, и скотовод перебрался в Турнаево, взяв местные земли в аренду. А впоследствии он выкупил 1060 гектаров в собственность.

Напомню, что здесь располагалась туристическая база и лосеферма, о которой я написал когда-то материал под названием «Здесь лоси бродят, и филин на ветвях сидит». Этими прериями руководил в то время Николай Силкачёв. Но, видимо, бизнес не пошёл в гору, так что пришлось его продать человеку, заинтересованному работать на земле.

Когда Николай Воронов взял территорию в свои руки, лосей уже и след простыл. А предприниматель начал хозяйствовать по-своему: было завезено 100 нетелей и семь быков-производителей Калмыцкой породы. На сегодня численность поголовья составляет 293 животных, при том, что предприятие постоянно реализует бычков, а тёлок оставляет на развод.

Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве содержится 20 лошадей, несколько свиней породы «Мангалица», гуси, утки, курицы, овцы и два барана-производителя мясной породы «Дорпер», которая не нуждаются в стрижке, а линяет самостоятельно. Мясо у них вкусное и не пахнет жиропотом. Хозяйственное значение имеют коровы и лошади, а остальную мелочь, как выразился сам руководитель предприятия, выращивают для личного потребления.

— Мы продаём бычков живым весом после отъёма в октябре-ноябре, в основном, жителям Тюменской области. Юридические лица телят не закупают, считая, что цена 125 рублей за килограмм  слишком высокая. Их позиция понятна: они хотят получить навар с нашей продукции, но нас такой расклад не устраивает. Так что клиентов мы ищем самостоятельно, и проблем с реализацией нет, наоборот, спрос выше предложения. Помимо жителей нашего региона звонят закупщики из Курганской и Челябинской областей. За год удаётся сбыть 50-60 бычков. Также мы продаём полуторалетних жеребят. Они, в основном, ездовые (Кабардино-балкарской породы), — рассказал Николай Воронов.

Кормовая база и субсидии

Конечно, животные требуют питания. Кормовая база складывается из нескольких элементов. На дотационные деньги закупают корма, какую-то их часть заготавливают самостоятельно. С этой целью высевается овёс, ячмень, зерносмесь из овса, вики, ячменя, гороха. С местных лугов можно получить до 1000 рулонов при потреблении 2600-2700. Остальное приходится докупать. Хорошее сено поставляют курганские производители, которые на своих просторных лугах выращивают люцерну.

— Как обстоят дела с дотациями? – задаю животрепещущий вопрос.

— Мы их получаем каждый квартал. Это 16 тысяч в год на маточную корову. Проволочек со стороны администрации района и управления не замечал. Задержки бывают в том случае, когда меняется форма отчётности.

Что касается планов, Николай Воронов осторожен в обрисовке перспектив, потому что считает, что «слова это одно, а реализация – совсем другое дело». Конечно, он заинтересован в увеличении поголовья маточного стада и будет над этим работать. А материальная база, включая помещения, есть, тем более, что Калмыцкая порода нетребовательна в содержании.

Скромный быт сельских тружеников

Беседую со скотником Александром Ниязовым, который работает в хозяйстве третий год. А проживает поблизости, в селе Елани со своей девушкой в доме тестя и тёщи. Там тоже есть хозяйство, правда, небольшое: пять гусей, шесть куриц, две свиньи хрюкают за загородкой. Сельский двор охраняют две верных собаки.

Рабочий день в «Фаворите» обычный, с восьми утра до пяти вечера, но, как признаётся собеседник, ночные дежурства – не такое уж редкое дело в периоды, когда хозяин уезжает по своим делам, например, уток пострелять.

— Расскажите, чем занимаетесь, какая работа ожидает сегодня?

— Я управляюсь с животными. Их надо напоить-накормить, в грязи они тоже жить не будут. Сегодня буду вывозить рулоны сена с полей, а до этого участвовал в сенокосе вот на этом тракторе

Зелёный «жучок» стоит в стороне и «подмигивает» моему рассказчику.

— А не тоскливо жить в таком удалённом и изолированном месте?

— Я ведь не  из города сюда приехал — местный парень, поэтому сельская тишина и небольшое число людей – норма для меня. Кроме того, на работе скучать некогда. Руки всегда чем-нибудь заняты.

Александр показал мне сторожку, где он и его напарники проводят ночное время. Она представляет собой комнатку для ночлега и печку-железянку, поставленную в маленькой прихожей площадью не больше трёх квадратов. Телевизора нет, так как хозяйство освещается от бензиновой станции. А топливо, сами знаете, какое дорогое, и на развлечения его не тратят.

Быт, в общем-то, скромный, но Александра он вполне устраивает, ведь он один из немногих жителей Елани, кто имеет стабильную работу и ежемесячную заработную плату.

Разговор на выпасе

Как побывать в хозяйстве и не посмотреть коров? Вот и мы отправились в поля, где находится стойбище и место выпаса скота. Коровы и лошади содержатся в большом огороженном загоне, откуда прямая дорога на луга. Нрав у животных весьма дикий, в чём я убедился, когда их выпускали на выпас.  Пока я наблюдал за скачками рогатой орды, которая, вырвавшись на волю с гиканьем, лягалась направо и налево, Николай Анатольевич поделился наблюдениями об этих коровах.

— Порода спартанская и неприхотливая. Неподалёку стоит вагончик, где дежурит по два человека. Когда корова отелится, её с телёнком забирают на сутки в подсобное помещение.  Животные устойчивы к холодам, и за всё время не замёрз ни один телёнок.

Помогать им тоже не надо. Если телёнок Черно-пёстрой породы весит 40 и больше килограммов, и зачастую новорождённых приходится вытаскивать из родовых путей, то телёнок Калмыцкой породы – 20-25 килограммов, поэтому роды проходят легко.

— А коров доите? — интересуется агроном управления Юрий Пелевин.

— Вы когда-нибудь с ветеринарами приедьте во время вакцинации и посмотрите, как они через раскол выпрыгивают. Когда телят заносим, коровы на трактор кидаются. Правда, быки у них спокойные, хотя меж собой бьются.

Одним словом, поговорили мы о многом. И о мясных неприхотливых коровах, и об огромных хозяйствах Саратовской области, откуда закупается скот, и где одно только маточное поголовье составляет более 4000, а посевы занимают 80000 га. И о грибах, которые прячутся в молодых осинниках. Перемолвились и о том, что охотники здесь – не желанные гости, поскольку могут занести на подошвах сапог какую-нибудь заразу, а отсутствие дороги – на самом деле благо. Историй много, есть и идеи, и так хочется, глядя на этих тружеников, чтобы они воплотились в жизнь.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login