О важности прививки от гриппа в условиях пандемии коронавируса

By
Updated: 11 сентября, 2020

В Нижнетавдинском районе стартовала прививочная кампания против  гриппа. Её значимость на фоне пандемии коронавируса очевидна, однако есть горячие головы, которые утверждают, что им прививка не нужна, либо они боятся её ставить. Беседуя со специалистами, ещё раз выясняем плюсы прививки и делимся последними новостями о вакцинации против COVID-19.

На профилактическую тему

На  мои вопросы ответила врач-инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда) Дарья Буржумова.

 — Расскажите, кому необходимо прививаться, чтобы не заболеть гриппом?

 — Каждому человеку старше шести месяцев показана такая прививка, потому что любой гражданин рискует заболеть и получить осложнения. Но особенно это важно для тех жителей нашего района, которые подвержены высокому риску осложнений. Это люди с хроническими заболеваниями (бронхолёгочной группы и сахарным диабетом), лица, у которых иммунитет ослаблен: беременные женщины, пожилые старше 65 лет. И ещё одна группа – работники профессий повышенного риска: учителя, врачи, работники транспорта, торговли, общественного питания, то есть все, у кого работа связана с общением.

— Насколько грипп опасен?

 — Сама вирусная инфекция не смертельна, но опасна развитием осложнений, особенно, если у человека есть сопутствующие хронические заболевания. (диабет, болезни сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких). Большой возраст также увеличивает риск протекания инфекции в тяжёлой форме. Поэтому лучше перестраховаться.

 — А бывает такое, что заболевают люди, которые сделали прививку?

— Не исключён и такой вариант. Каждый год вакцина создаётся под определённые штаммы на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Не всегда это попадание стопроцентно. Тем не менее, даже если граждане заболевают, то переносят грипп в лёгкой форме, без осложнений.

— Может ли вакцина вызвать грипп?

— Нет, поскольку в ней не содержится живого вируса. Современные вакцины от гриппа рекомбинантные или содержат неживой возбудитель. В некоторых случаях она вызывает реакцию в виде лёгкого недомогания, недлительной лихорадки, мышечной слабости, но сам грипп она не вызывает.

 — А какие штаммы ожидаются?

 — Типов А и В и свиной. Особо тяжёлых разновидностей не ожидаем.

 — Когда лучше всего сделать прививку?

 — Примерно за месяц до предполагаемого начала сезона (после прививки иммунитет формируется примерно за 14 дней). В нашу больницу завезено 3800 доз вакцины, в ближайшее время привезут ещё одну партию. Так что кампания против гриппа пройдёт в более ранние сроки, чем обычно. Это связано с вероятностью ранней вспышки гриппа.

Вакцина от COVID-19: испытания в третьей фазе

Как сообщил в понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко, вакцинация добровольцев от коронавируса на пострегистрационной стадии исследований начнется на этой неделе. Испытаниями охватят порядка 40 тыс. человек.

При этом пресс-служба Минздрава России выпустила информацию, опубликованную 8 сентября на сайте стопкоронавирус.рф и в информационном агентстве ТАСС.

— Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот», — говорится в сообщении.

В ближайшее время ожидаются поставки вакцины в регионы, уточняет пресс-служба. Под гражданским оборотом подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности медиков и учителей.

Вам в лёгком варианте?

Но не все россияне получат одну и ту же вакцину от коронавируса. После завершения испытаний препарат будет существовать как минимум в двух вариантах, рассказал завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко.

Две препарата получатся на основе одной вакцины «Спутник V». Произойдет это, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования на добровольцах. Пока же единую формулу должны проверить на как можно большем количестве людей, уточнил профессор Бутенко.

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции, по сообщениям официальных источников, начнётся к концу этого – началу следующего года.  Между тем, жители нашего района забыли о правилах безопасности. В магазинах, аптеках и других общественных местах немало людей без масок. Нашим согражданам н  бы вспомнить, что губернатор продлил до 14 сентября режим повышенной готовности. А что будет дальше, во многом зависит от нас с вами.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login