Дворняжка спасла детей от агрессивного пса

By
Updated: 1 сентября, 2020

Этой историей поделилась молодая мама, которая попросила не раскрывать своё имя. Я буду называть её Светланой. Она рассказала, что собака прибилась к жителям улицы Мысовой 7»в» в Нижней Тавде примерно два года назад и показала себя добрым  и благовоспитанным животным.

— За всё время проживания рядом с нами она не доставила никаких неудобств, — рассказывает Светлана. – Никогда не обижала кошек, которые в изобилии водятся в нашем дворе, и даже подружилась с ними. Часто их можно было видеть в одной компании. Но особенно Найда привязалась к нашим детям. Они всегда их сопровождала, куда бы они ни отправились. Пойдут играть во двор – собака с ними. Начнутся летние площадки – Найда, как верный страж, всюду сопровождает их, причём агрессии к другим детям она не проявляла. Трепетное отношение к детишкам, особенно к малышам, — самая яркая и привлекательная черта этого животного.

К чужим людям она не испытывает агрессии. В этом я убедился лично, когда хотел сфотографировать животное: собака открыла лапой дверь и молча убежала в подъезд.

При этом «подружка» ребят с улицы Мысовой настороженно относится к животным, проявлявшим злобу по отношению к детям. Она всегда преграждала путь к ним и начинала лаять, если чувствовала какую-либо опасность. Благодарные взрослые полюбили животное и кормили его всем двором.

О мужестве Найды и подлости людей

Эта привязанность, вероятно, спасла детей, но сыграла злую шутку с любимицей двора. Соседская собака бойцовских кровей (предположительно, Стаффордширский терьер) отвязалась и выбежала на улицу.

В это время целая толпа детворы играла и общалась. Среди них были малыши от трёх лет до 13-летних подростков. В компании была и дочка Светланы Владислава. Собака начала лаять и побежала в сторону детей, и Найда (второе её имя Линда) преградила путь псу, который схватил её и грыз до тех пор, пока не нанёс множество ран.

По словам Светланы и её дочки Владиславы, он и раньше проявлял агрессию, но как объясняла его хозяйка, это пёсик просто так играет. Дети стали свидетелями кровавой расправы и перепугались насмерть. Раненую собаку отвезли в ветеринарную клинику. Щенят, которые уже толкались в её животе, спасти не удалось.

О том, что случилось дальше, рассказала другая неравнодушная жительница одного из окрестных домов Алсу Иванова. Именно она по счастливой случайности хорошо знала ветеринарного врача, который сделал операцию и провёл остальные необходимые медицинские процедуры.

— Была она, конечно, в плохом, состоянии, — рассказывает Алсу Иванова. – Моя знакомая взялась её лечить бесплатно. Но пришлось скидываться на лекарства, перевязочные материалы, антибиотики. И, конечно, родители тех детей, которые играли в тот день во дворе,  скинулись деньгами, кто сколько смог. Даже сами детки ходили по подъездам и собирали копеечку на лечение своей защитницы. И собачка поправилась, все ждали её возвращения и встретили как лучшего друга. Мы хотели бы оформить ей паспорт. Потому что здесь есть молодые люди, которые пытаются натравливать своих породистых собак на неё. Им делать нечего, они приводят своих псов на поводках и пытаются устроить «бои без правил». Когда им делают замечание, они только улыбаются и приводят довод, что, мол, она дворняжка, даже паспорта у неё нет, следовательно, не имеет никакой ценности в отличие от хозяйских собак, за которых приличные деньги заплачены. Мы люди небогатые, но если будет финансовая возможность, то сделаем Найде паспорт.

Всё-таки неправильно мы называем животных младшими братьями, снисходительно посматривая на них с пьедестала собственного величия.  Может быть, они не преуспели в искусстве цинизма, но по силе и чистоте чувств утрут нам нос. Будем у них учиться.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login