Место встречи – сквер Федосеева

By
Updated: 21 августа, 2020

В условиях, когда спортивные организации не работают или действуют в ограниченном режиме, люди сами стали организовываться, чтобы разнообразить свой спортивный досуг. Одним из таких организаторов — добровольцев оказался известный в нашем районе спортсмен-любитель Тагир Гайнутдинов, который каждый день в сквере  имени Петра Ивановича Федосеева занимается на общественных началах с детьми волейболом. И ребятам это нравится!

Как куются общественные кадры

Активный житель районного центра не нуждается в представлении, но если кто-то не знает, отмечу, что к спорту он имеет непосредственное отношение. С детства сельский мальчик жил футболом, ведь в каждом дворе играла собственная команда. Мячей и обуви не было, однако азарта и желания хватало с избытком, что компенсировало дефицит вещей и спортивного инвентаря.

В юношеском возрасте Тагир увлёкся лёгкой атлетикой, и после службы в армии не оставил это занятие, совмещая его с лыжным спортом в зимнее время. А в последние годы он загорелся полиатлоном. С этой дисциплиной спортсмен защищал честь команды на районных соревнованиях. Второе направление, которому поклонник здорового образа жизни уделяет внимание в настоящее время, — это волейбол. Конечно, он не профессионал, но играет неплохо и может научить всех желающих, что и делал протяжении ряда лет, когда работал учителем физкультуры в нижнетавдинском училище.

Сейчас Тагир Гайнутдинов на пенсии, и желает передать накопленный опыт подрастающему поколению. Он является помощником тренера девичьей команды Михаила Андриянова. Проводит тренировки, выступает на местных соревнованиях в качестве судьи.

Когда в связи с эпидемией коронавируса закрыли не только спортивные школы, но даже и дворовые площадки, непоседливые спортсмены, конечно, были опечалены. Ладно, они, взрослые люди, худо-бедно поддержат свой спортивный тонус, а как организовать детей, которые мало того, что сели на дистанционное обучение, так ещё не имеют возможности поддержать своё здоровье. Но мало-помалу ввели послабления. Теперь детки могут заниматься спортом на свежем воздухе. И в парке Федосеева произошли изменения: исчезла яркая предупреждающая лента, которая на протяжении месяцев огораживала волейбольно-баскетбольную площадку и детский корабль, и вновь натянута волейбольная сетка.

Дворовый спорт в моде

На фоне ограничений уличные виды деятельности стали пользоваться популярностью, а парк имени Петра Ивановича Федосеева можно назвать своеобразной спортивной меккой, куда вечером стремятся жители районного центра. Спектр увлечений разнообразен: самые ленивые и уставшие просто отдыхают на лавочках и беседуют на свежем воздухе. Есть несколько «адептов» скандинавской ходьбы. В основном, и даже исключительно – это женщины пенсионного возраста. У мужчин западный вид спорта не в моде. Встречаются любители бега, который во всём мире признан лекарством от многих болезней и средством оздоровления. А молодёжь при передвижении по парку выбирает многочисленные виды транспорта, такие как велосипед, самокат, ролики и так далее.

Центром всей «движухи» служит волейбольная площадка, которую мой собеседник посещает каждый день, проводя любительские матчи.

— Я прихожу сюда как народный волонтёр, хотя не принадлежу к какой-либо общественной организации,  — рассказывает Тагир Гайнутдинов. – Просто делаю то, что считаю правильным. Занимаюсь наравне со всеми и немного подсказываю детям и молодёжи, как играть в волейбол. Ну, и между делом слежу, чтобы они разогрелись перед матчем и по возможности не получили травм.

Состав команд постоянно меняется. Играют все со всеми, кто придёт. Царит дух демократии и равенства. Взрослые парни занимаются вместе с девушками, дети – со взрослыми людьми, более опытные игроки с новичками. Думается, что в такой команде даже у самого робкого подростка есть возможность раскрепоститься, поверить в себя и обрести новых друзей.

— Хотя у нас команды смешанные, но играем мы строго по правилам, — добавляет мой собеседник. —  Я прочитал учебник, в котором описаны все условия этой игры, выучил судейскую жестикуляцию. Так что спуску не даю, пусть учатся, как положено.

Эмма Шейман, играет за одну из команд.

— Учусь в Нижнетавдинской школе, мне 15 лет, я перешла в девятый класс. Любимый спорт – дзюдо. Занимаюсь у преподавателя спортивной школы Айнабека Аркенова, вхожу в состав сборной Тюменской области. Лучшие результаты – второе место на областных и межрегиональных соревнованиях. В последнее время заинтересовалась волейболом. Это полезно для основного вида спорта, поскольку игра хорошо развивает руки.

Перед тем как поговорить со мной, Тагир Гайнутдинов провёл разминку с младшими детьми, пока взрослые парни работали у сетки. А потом начался матч. Поначалу дело не клеилось: мяч быстро выходил из игры, но постепенно команды разогрелись и стали делать многоходовые розыгрыши и длинные перпасовки. А сколько было эмоций!

Одним словом, место встречи вы теперь знаете. Игры проходят каждый день в 19.00 в ясную погоду. Их в полной мере можно назвать и спортом, и приятным времяпровождением, и полезным делом. И хорошо, что есть такие люди как Тагир Гайнутдинов, которые готовы организовать энергию молодёжи и направить её в правильное русло.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login