С первого взгляда виден комплексный подход. Пока комбайнёры жнут зернобобовую культуру, бригада трактористов пашет поля на мощных Кировцах. Глядя на слаженную работу, можно с уверенностью сказать, что страда пройдёт в положенные сроки.
Технология на практике
Мы на участке напротив деревни Крысово. Механизатор Виктор Талах (на фото) рассказал, что все четыре комбайна находятся на поле (три Акроса-550 и Вектор). Убираемая культура — горох сорта Саламанка немецкого происхождения. Известно, что это раннеспелый высокоурожайный сорт, который созревает в период до 90 дней.
— Видите, горох нигде не полёг, прекрасно стоит, поэтому жать его одно удовольствие, — добавляет механизатор.
Мой собеседник похвалил своего помощника – машину Акрос. Рассказывает, что работает на ней четвёртый сезон, и за это время существенных поломок не было. Ну а ремешки, цепочки, масла, фильтры – это расходные материалы. Их жалеть не стоит, и тогда железный «слон» (для коня слишком большой) не подведёт механизатора и выполнит дневную норму. Захват жатки составляет 7 метров, в бункер помещается 7,5 тонн зерна. Комбайн оборудован гидравликой, кондиционером, изнутри почти не слышно, как он гудит.
Задача сегодняшнего дня – убрать 65-70 га зернобобовой культуры. Это норма для четырёх машин. Больше, по признанию Виктора Талаха убрать за смену не получается, поскольку у гороха твёрдая и неломкая солома, и нужно понижать скорость, чтобы комбайн успел её срезать и подобрать. А когда начнут жать пшеницу, добавят газку и будут двигаться быстрее.
Индивидуальный предприниматель Андрей Бобров:
— У нас продолжается обмолот гороха. Из трёхсот гектаров обмолочено более двухсот. Урожайность пока около 30 центнеров с гектара. Пшеницу (посеяно 1216 гектаров) жать ещё рано, но подходит ячмень (386 гектаров), поэтому он будет второй культурой страды.
В этом году мы установили новую сушилку стоимостью 15 миллионов, она английского производства, работает на газе. Её заявленная мощность 29 тонн в час при влажности до 20 процентов. У меня был такой же агрегат мощностью 19 тонн в час. Так что сушка пойдёт быстрее.
Работают хлеборобы в одну смену. Её длительность определяется погодными условиями: если нива стоит сухая, то трудовой день закончится не раньше девяти-десяти вечера, а если упадёт роса – это сигнал, что стоит заглушить моторы.
— А как определяете, что пора отгружать? — интересуюсь у собеседника.
— Стоит датчик, который срабатывает, когда бункер наполняется. И женщина приятным голосом говорит: «Бункер заполнен, необходима выгрузка». Я тогда выдвигаю шнек, и водитель, наблюдающий за процессом, подъезжает. В вечернее время помогает маяк.
Вместе с Виктором Талахом работают механизаторы Дмитрий Богданов, Евгений Ганин, Григорий Владимиров. На отгрузке — Виктор Новоженов, Иван Степанченко, Сергей Демаков, Иван Киселёв.
Сам Виктор Талах – черепановский житель, семейный, имеет одного ребёнка. Супруга Галина работает продавцом. Тринадцатилетний Андрей пока сидит на каникулах и уже ждёт, когда закончатся затянувшаяся изоляция. Учится парень хорошо, но с будущей профессией пока не определился.
Без водителя никуда
Виктор Новоженов работает в связке с Виктором Талахом. У Андрея Боброва он уже три года, характеризует предприятие как устойчивое и крепкое хозяйство. Его КамАЗ загружает порядка 10-11 тонн. Дневной объём отгрузок зависит от погодных условий. Сегодня одну ходку он уже сделал, на подходе вторая. Сырьё отвозят в Сосновку, где сортируют и подвергают сушке.
Виктор проживает в Девятково. Жена Любовь занимается подсобным хозяйством. Супруги держат двух свиней. А недавно взяли безрогую молочную козочку на развод. В семье две дочки. Настя учится в школе, а Варвара пойдёт в неё на следующий год.
Разговор у кромки пашни
Трактористы заглушили машины, чтобы заправиться обедом. Питание у работяг хорошее, обед в 12.00. Он состоит из первого и второго, включая мясные продукты. На краю поля пять тракторов. А вообще в хозяйстве есть Кировцы, Беларус и Т-150. Изделия Кировского завода куплены недавно: один, по словам пахарей, был приобретён в прошлом году, второй – в этом. Кировцы – мощные машины и тянут плуг на шесть корпусов, остальные пашут четырьмя, по последним замерам глубина вспашки составляет 20 см.
— Начали недавно, так что ещё придётся поработать. Всю вспашку необходимо сделать осенью, а весной будем только бороновать, — рассказал Василий Богданов.
Он работает у индивидуального предпринимателя с 2006 года. Обрабатывать землю считает интересным и важным делом.
Одним словом, у хорошего руководителя и коллектив подобрался ответственный. Все горят общим делом – собрать урожай без потерь, чтобы обеспечить себя средствами зимой. Пожелаем им погожих дней и налитого зерном колоса.
Сергей Губарев