Семь нот и семь солистов — слагаемые успеха

By
Updated: 27 июля, 2020

Всплеск интереса к казачьей песне вызван усилиями казаков, никогда не забывавших своих корней и тех песен, которые слышали с самого детства, а также благодаря организаторским способностям, профессионализму культработников.

Потомственный казак Вьюхов Игорь  Владимирович, после выхода на пенсию, осуществил свою давнишнюю мечту – создать казачье подворье на территории Тюнёвского сельского поселения. Сейчас это большое, хлопотное, успешное хозяйство.  Предмет гордости  казаков и интереса гостей и туристов со всех концов России и из-за рубежа. Много пришлось походить по инстанциям с документами об открытии казачьего кадетского класса на базе Тюнёвской школы. Всё получилось! Сейчас  казаки проводят занятия с детьми, обучают джигитовке, верховой езде, умению владеть боевым оружием. Казаки воспитывают патриотов, защитников Родины, любовь и бережное отношение к истории, своим корням.

Игорь Владимирович с детства полюбил задушевные казачьи песни, их неодолимую духовную силу, плавность, широкую напевность и размах. Они  поются для души, идут от сердца. Встаёт жизнь казаков, вольные воды Дона, берега, покрытые камышом, трудолюбивые и домовитые женщины, казаки, ушедшие на войну. Желание донести до земляков красоту звучания и глубокий смысл  казачьих песен дали толчок к поиску творческих единомышленников.

Популяризатором казачьей песни стал ансамбль «Обрада», созданный  5 апреля  2019 года на базе Тюнёвского СДК. Руководителем вокального ансамбля является  Петровец Ольга Геннадьевна, которая ранее работала художественным руководителем в Новопокровском СДК, а потом, волею судьбы, переехала  в Тюнёво. Инициативу создания ансамбля казачьей песни  поддержали глава Нижнетавдинского района Борисов В.И. и директор АУ «Культура» Буракова Н.А. Обувь и костюмы шьет односельчанка, профессиональная швея,  Татьяна Родионова.

В составе ансамбля  семь солистов. Средний возраст участников коллектива сорок пять лет. С момента создания и по сегодняшний день состав не менялся. В него входят: Вьюхов И.В., Петровец О.Г., Власова Л.Е., Тарасова П.И., Елисеева Е.В., Михайлова Т.В., Аршинова И.А. Тюнёвцам хорошо известны эти энергичные, креативные, талантливые, творческие люди. Репертуар ансамбля разнообразен: русские народные казачьи, патриотические песни, как с музыкальным сопровождением, так и аккапелла: « Не для меня», «Когда мы были на войне», «Разлетелись вороны», «Чарочка», «Я сама героя провожала» и другие. Исполнители бережно сохраняют казачий говор, особенности народной речи, диалект. В казачьем фольклоре сильна традиция многоголосия. Ансамбль исполняет песни на три голоса. Руководитель отмечает  высокую сплочённость членов ансамбля, репертуар не навязывается, а обсуждается совместно.

Поют о том, что было в старину,
О тех походах и о тех печалях.
И катит песня громкую волну.
Она плывёт размашисто, легко,
То поднимаясь, то вдруг замирая…

Если приведётся, послушайте эти песни в исполнении «Обрады». Они звучат красиво, задушевно, пробирают «до мурашек»!

Ансамбль «Обрада» — постоянный участник концертных программ, районных и областных фестивалей и конкурсов. За короткий период творчества ансамбль имеет такие достижения:

Диплом Лауреата  первой степени районного фестиваля «Набат Памяти».

Диплом Лауреата первой степени Международного творческого  фестиваля – конкурса «Ты  лучший». На днях пришло радостное известие о том, что на фестивале казачьей культуры «Казачий Дуван» в Республике Башкортостан, состоявшемся 12 июля 2020 года, ансамбль «Обрада» занял Первое место в номинации «Вокал»!

Согласитесь, оглушительный успехказа за такой короткий период деятельности ансамбля. Песни поются на радость людям, подчас у слушателей «слеза глаза туманит»… И потому так тепло встречают артистов «Обрады», исполняющих песни – жемчужины.

Как хочется, чтобы эти песни не исчезли с земли Русской! Чтобы наши внуки и правнуки через годы и расстояния могли испить глоток из мудрого родника чистого народного творчества. По этой причине и  создан на базе Тюнёвского СДК детский ансамбль «Казачата». Юные артисты держатся на сцене свободно, сохраняют трепетное отношение к казачьей песне, продолжают оберегать народное сокровище. Слушателей покоряет искренность, с которой дети исполняют песню.

Мы приглашаем Вас при первой возможности познакомиться с творчеством ансамбля «Обрада», несущего Радость людям! Встречи с благодарными слушателями ждут и талантливые ребята из ансамбля «Казачата»!

Гурина А.З.

 

You must be logged in to post a comment Login