Практика добрых дел

By
Updated: 2 июля, 2020

В областной больнице № 15 (с.Нижняя Тавда) студенты-первокурсники Тюменского государственного медицинского университета проходят санитарную практику, которую можно считать первым серьёзным испытанием на профессиональную пригодность. О том, как это происходит, рассказала пресс-секретарь лечебного учреждения Дарья Ровбут.

Полтора десятка юношей и девушек под присмотром главной медицинской сестры ОБ №15 Натальи Пермяковой до конца июля станут постигать науку в деле.

— Конечно, над этим первым самостоятельным опытом врачи потом по-доброму посмеиваются. Говорят, были мы «утконосами». Но принижать значение санитарской практики нельзя ни в коем случае. Ведь немало школьников, выбирая будущую специальность, судят о ней, так сказать, по глянцевой обложке. По фильмам, книгам и телесериалам. И даже после первого курса не все заблуждения рассеиваются. Но медицина – это не только кипенно-белые халаты и открытки с благодарностями от пациентов. За больными требуется ухаживать. Они плохо себя чувствуют и могут быть раздражительными, плаксивыми или злыми. Им бывает больно. Понять, что такое медицинская профессия, можно, только поработав в больнице, — высказывает мнение наставница ребят Наталья Пермякова.

По словам главной медсестры, иногда столкновение с реальностью оказываются для студентов настолько жёстким, что они меняют профессию. Зато те, кто остается, принимают это решение осознанно. И любят медицину всем сердцем.

Кстати, в числе практикантов ОБ №15 есть трое жителей Нижнетавдинского района. Они студенты-целевики, заключившие с больницей договор. После выпуска из медицинского вуза ребята вернутся в район и отработают минимум три года. Их обучение оплачивается из областного бюджета.

— Я планирую в дальнейшем работать в Нижней Тавде, – рассказывает студент Максим Кукарский. – Мне бы хотелось помогать людям, рядом с которыми я прожил всю жизнь. Тем более, коллектив в больнице замечательный. Я здесь всего пару дней, но уже познакомился со многими сотрудниками и немало полезного узнал от них о профессии. Практика меня не пугает. Нужно поработать руками, значит, поработаем. Хотя, после окончания вуза, я все же хотел бы стать офтальмологом.

Максим родился в Нижней Тавде, как и вторая студентка, Валерия Вайло. А третья в их компании – Лейсан Умбитова из села Киндер. Проводя каждую производственную практику в областной больнице №15, студенты смогут хорошо познакомиться и с коллективом, и с самим лечебным учреждением. Тогда, вернувшись в родное село работать, молодые специалисты будут лучше подготовлены. И смогут принести больше пользы.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login