Сделать выбор на годы вперёд

By
Updated: 29 июня, 2020

25 июня стартовало Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Как оно проходит, как протекает процедура голосования, разбираюсь, изучая обстановку своими глазами.

Председатель территориальной комиссии Нижнетавдинского района Светлана Батяева рассказала, что голосование началось, как и положено с 25 июня по 31 участку. В 32 участке  — удалённом селе Кускургуль, которое представляет собой труднодоступную территорию, оно уже завершилось. Участки открыты с 8 утра и до 20.00 вечера без перерыва на обед. Уточнить свой адрес голосования можно через сайт www.мойучасток.рф

— Для граждан доступно голосование в помещении и вне помещения. Чтобы воспользоваться второй возможностью, необходимо подать устную или письменную заявку. В этом случае сотрудники избирательной комиссии приедут по указанному адресу, — отметила Светлана Батяева.

А я отправился на участок № 1317, чтобы изучить, как проходит процедура голосования. На входе в помещение меня встретил сотрудник участковой комиссии, который занимается поддержанием санитарного режима, раздавая всё необходимое, и регулирует поток избирателей, не позволяя одновременно проходить большому числу людей.

Председатель участковой избирательной комиссии Галина Князева рассказала, что каждый час приходит по пять-шесть человек, и большого единовременного скопления людей за это время не было. Так и должно быть, ведь коронавирусная инфекция продолжает тлеть и пополнять число заражённых COVID-19 в нашем регионе. Граждане активно пользуются возможностью голосования вне помещения. Сотрудники набирают заявки и выезжают по адресам, соблюдая предъявляемые законом требования безопасности.

За время моего наблюдения пришла одна посетительница. Сотрудник комиссии проверила её личность по паспорту и попросила расписаться, после чего ей выдали бюллетень, в котором стоит вопрос,  согласны ли сограждане с пакетом поправок в Конституцию РФ,  на который нужно ответить «да» или «нет». После голосования я побеседовал с ней.

Любовь Андрейченкова, избиратель участка № 1317:

 — Выполнила гражданский долг. Отмечу организацию санитарных условий на высоком уровне. Растянутый срок голосования тоже удобен. Нет столпотворения и даже, как будто, дышать легче. 

 — Какие поправки считаете значимыми?

 — Поскольку я сотрудник учреждения культуры, то соответственно мне нравится поправка, что «культура поддерживается и охраняется государством.

 — У вас есть возможность обратиться к согражданам, что бы вы им сказали.

 — Ребята, идите голосовать. Правильные законы – это ведь важно!

Голосование продолжается до 1 июля, и у каждого есть возможность выполнить свой гражданский долг.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login