Лесозаготовки уйдут в прошлое

By
Updated: 29 июня, 2020

В программу газификации на 2020 год включено несколько населённых пунктов Нижнетавдинского района, среди них – село Ерёмино, где проложен новый газопровод и проведена стопроцентная подводка веток к домам. Скоро ли по ним пойдёт газ?

Что сделано?

Начальник участка Нижнетавдинского муниципального образования Тюменского филиала Центрального треста АО «Газпром газораспределение Север» Александр Муравьёв рассказал, что селе закончились строительно-монтажные работы. Все коммуникации проложены согласно плану, к домам проложены подводящие газопроводы и выведены стояки. В настоящий момент готовится исполнительно-техническая документация. Как только она будет готова, её сдадут в эксплуатацию, на основании чего будет запущен этот объект.

В Ерёмино ждут газа

Я выехал в небольшое селение и убедился, что газопроводы подведены ко всем подворьям. А что думают люди по поводу газификации, ждут ли они топливо из недр земли?

Лилия Нужнова, ул. Строительная, 9 А. Пенсионерка. Жила и работала в городе Тюмени начальником отдела автоматизации Тюменской областной научной библиотеки, участвовала в информатизации региона.

— А как не ждать газа? Дрова золотые, как и электричество! Машина стоит 10 тысяч, а колоты дрова ещё дороже. На мой дом уходит три машины. А затраченного труда уже никто и не считает: дрова нужно прибрать, высушить, а зимой топить и следить за системой. Мы даже ночью встаём,  чтобы полешек подбросить. А электричество зимой обходится 8-10 при жилой площади в 120 метров.

— Вы льготами не пользуетесь?

— У меня сестра, проживающая с нами, — инвалид первой группы, так что для разводки газа внутри дома нам выделят материальную помощь.

Сергей Котловский, пенсионер, специалист по электромонтажным работам.

— Подводку нам сделали, только дальше пока никакого движения нет. Топливо необходимо. Лично я планирую завести газ, как только это станет возможным. Сейчас у меня электрический котел и дровяная печь, которая соединена с системой водяного отопления.

Глава Черепановского сельского поселения Наталья Жукова:

— Была проведена большая работа, чтобы поставщик голубого топлива обратил внимание на наше село и принял решение его газифицировать. Во-первых, у нас есть общественный деятель Любовь Володина, которая вела письменную переписку с разными организациями, обращалась в Тюменскую областную и Государственную Думу. Во-вторых, администрация района ежегодно работала над тем, чтобы село включили в программу газификации, и вот совместными усилиями нам удалось это сделать.

У нас есть граждане льготных категорий (ветераны труда), которым будет оказана помощь на внутридомовую разводку в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, у нас есть четыре участка для многодетных семей – к ним тоже подведены стояки.

В настоящее время готовится разрешительная документация, чтобы запустить газ. Хотя это не быстрый процесс, надеемся, что к осени люди будут с теплом.

Выводы

Люди свидетельствуют, что газ по цене и удобству выигрывает по отношению к электричеству и дровам. Конечно, на этапе монтажа системы потребуются большие вложения, но впоследствии это окупится. Люди ждут разрешения вводить газопроводы в дома. Лишь бы согласование не затянулось на долгий срок.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login