Правосудие будет исполнено

By
Updated: 17 июня, 2020

Указом Президента РФ Владимира Путина председателем Нижнетавдинского районного суда повторно назначена Татьяна Алексеевна Слука. 8 июня она вступила в должность. Следовательно, середина пути пройдена, и самое время подвести промежуточные итоги работы.

Как рассказывает Татьяна Алексеевна, работа судьи – это ответственный труд, прежде всего, ежедневное взаимодействие с людьми, без права на ошибку. Должность судьи сложна, скрупулёзна и занимает много времени. Важно не ошибиться, так как неверно принятым решением можно перечеркнуть жизнь человека.

При рассмотрении любых дел суд несёт колоссальную ответственность за судьбу человека и принятое им решение, пронося каждое дело через призму закона, жизненного опыта, принципиальной жёсткой позиции. От него требуется взвешенность, трезвость суждений, безупречная компетентность. Умение ориентироваться в большом потоке информации, способность быстро принимать решения.

Судьи районного суда рассматривают дела всех категорий, поскольку в нём нет разделения на криминалистов и цивилистов (цивилистика – наука о гражданском праве). Гармоничный, преданный своему делу, опытный и трудолюбивый коллектив оказывает неоценимую помощь судьям в решении задач по отправлению правосудия. Через руки, умы и сердца сотрудников проходят все процессы: гражданские, административные и уголовные, поэтому приходится вникать и разбираться в любом делопроизводстве.

Многое сделано

За время работы Татьяны Слука председателем Нижнетавдинского районного суда в его здании в 2014 году проведена реконструкция в рамках федеральной целевой программы. Изменился внешний и внутренний облик здания. Появилось два зала судебных заседаний, работают системы аудиопротоколирования и видеоконференцсвязи. С её помощью происходит допрос лиц, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать непосредственно в судебном заседании. В некоторых случаях закон позволяет это делать. В период распространения новой коронавирусной инфекции таким образом были рассмотрены дела в отношении лиц, находящихся в СИЗО.

Кроме того, обустроены совещательная комната и кабинет для присяжных заседателей. Так что имеется техническая возможность проводить процессы в таком составе. Появилось большое архивное помещение, комната для хранения вещественных доказательств, также полностью изменилась входная группа. Сейчас сотрудники суда обустраивают прилегающую территорию, разбивая клумбы и высаживая в них цветы.

– Поскольку наш труд носит напряжённый характер, стараемся организовать досуг коллектива: несколько раз мы выезжали в драматический театр, посещали музей судебной системы в городе Тюмени. Весной и осенью делаем вылазки на природу, – рассказывает Татьяна Слука.

Нужны профессионалы

В настоящее время идёт формирование судейского корпуса Нижнетавдинского районного суда. Специальных учебных заведений для судей просто нет. Кадровая проблема существует, несмотря на вакантные должности судей и множество на них претендентов. Суд трёхсоставный. Но человека с улицы на такую должность не назначат. Судьёй может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» со стажем работы в этой сфере не менее 5 лет. Соискатель должности обязан пройти строгий квалификационный экзамен на 4 и 5, получить рекомендацию квалификационной коллегии судей. Далее документы направляются в кадровую комиссию при Президенте Российской Федерации, где вновь проверяется достоверность предоставленных документов и сведений кандидатом на должность судьи.

Формирование кадрового состава – одна из важных задач, которую ставит перед собой Татьяна Алексеевна Слука на ближайшие шесть лет своей работы в качестве руководителя. Существующий же коллектив председатель суда оценивает высоко, подчёркивая, что сегодня работу необходимо выполнять не только правильно и грамотно, но и в сжатые процессуальные сроки, поскольку закон их чётко регламентирует. Коллектив Нижнетавдинского районного суда успешно и достойно исполняет обязанности во имя законности и справедливости, защиты прав и свобод граждан на территории Нижнетавдинского района.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login