Насущные заботы агрохолдинга

By
Updated: 22 мая, 2020

Общество с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг «Нижнетавдинский» — градообразующее предприятие своего сектора, занимающееся заготовкой кормов для крупного рогатого скота. О том, как в нём проводится посевная, рассказал управляющий агрохолдинга Руслан Ахтариев.

Ставка на кормовые культуры

Он отметил, что полеводы работают на прежних площадях, составляющих 9495 га по паченскому направлению и в районе села Чугунаево. При этом структура сева несколько изменится: участки с многолетними травами будут распаханы и пересеяны.  100 % составят кормовые культуры для питания крупного рогатого скота. В этом году планируется посеять новые сорта люцерны и клеверов, которые используются для заготовки сенажа. Они прошли проверку на сортоиспытательном участке и показали хорошие результаты.

Компания недавно приобрела Кировец 144, три единицы МТЗ-1221, новый посевной комплекс, кукурузную сеялку, опрыскиватель. Руслан Ахтариев считает, что в целом парк техники достаточен и находится в хорошем состоянии.

Перед началом сева проведён ряд агротехнологических мероприятий. Боронование ярового сева закрыто в два следа на 100 процентов. В настоящее время посеяно порядка 600 га кукурузы, однолетних трав – 800 га. Все работы осуществляются с внесением минеральных удобрений, а именно аммиачной селитры и аммофоса.

На кукурузном поле

На полях в районе Паченки полным ходом идёт сев кукурузы. Огромный комплекс, заметный издалека, ходит от края леса до дороги, разворачивается и следует обратно. Погода пока благоприятствует, однако, приближающиеся дожди наверняка внесут коррективы в планы полеводов.

Машу рукой, чтобы переговорить с водителем. Работы выполняет  нижнетавдинский житель, механизатор Леонид Саванович. Как и все в этой профессии, он мастер на все руки: пашет, сеет, осенью работает на комбайне, в общем, выполняет весь спектр полевых работ.

Трудовой день длинный, с восьми утра до восьми вечера с перерывом на горячий обед, который подвозят на место. Сегодня, признаётся Леонид, объём высева будет меньше, поскольку с вечера прошёл внушительный дождь, но обычно, когда нет поломок техники и условия позволяют, норма составляет 50-60 га.

Механизатор работает на тракторе «Нью Холланд TJ 430», к которому подцеплена сеялка «Терминатор» с захватом 13 метров. В бункер механизированным способом подаётся удобрением, кукуруза засыпается вручную в банки сеялки (она подцеплена сзади). Я заглядываю в них. Там находится протравленная кукуруза. В одну такую банку входит полтора 25-килограммовых мешка семян.

Леонид признался, что работа его вполне устраивает: весь труд механизирован. На машинах, напичканных электроникой, гидравликой и всеми удобствами,  где одно колесо больше человеческого роста, приятно работать. Пожелаем ему и всем, кто сейчас трудится на полях, хорошей погоды.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login