Национальный проект получит идеологическое обоснование в Конституции

By
Updated: 21 мая, 2020

Россия стремится войти в число передовых держав в плане научного и технического прогресса, который является залогом успешной жизни в современном обществе. В этом помогут поправки к Конституции. Они провозглашают принципы нашего развития.

Связь везде и всюду

Статья 71 указывает, что «в ведении Российской Федерации находятся … информационные технологии и связь».  Действительно, государство уделяет серьёзное внимание развитию информационных технологий.

Напомню, что в период с 2019 по 2024 годы в России реализуется проект «Цифровая экономика», на который только из федерального бюджета выделено 1099,6 млрд рублей, а есть ещё внебюджетные источники. Проект должен решить ряд задач, начиная от информационной безопасности и заканчивая созданием глобальной электронной системы государственного и экономического управления. Плоды реализации программы мы уже чувствуем: практически все услуги можно получить в электронном виде. Особенно это актуально в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Многое сделано, ещё больше запланировано: в этом году должны создать сеть 5G пока в одном из городов-миллионников. В 2021 году мобильная связь будет доступна на всех федеральных трассах. В 2022 создадут платформу «Цифровая Земля», которая будет собирать, обрабатывать и хранить данные зондирования из Космоса, в 2023 построят 50 центров подготовки специалистов по цифровой экономике, в 2024 россияне смогут получать электронные паспорта, а в 2025, может быть, мы установим связь с Малой Медведицей.

Появилась необходимость закрепить развитие средств коммуникации в главном законе страны, потому что сегодня выигрывает тот, кто владеет информацией и умеет общаться.

Гражданский рупор

Тамара Маняхина, пенсионер, в прошлом работник печати:

— Средства массовой коммуникации шагнули далеко вперёд. Если раньше мы писали на восьмушках бумажного листа, как Владимир Ленин, то сейчас шлём друг другу электронные письма и даже поэмы. Вот и я обзавелась крутым смартфоном, чтобы не отставать от прогресса. И ведь это очень удобно иметь в одном гаджете все сервисы по оказанию услуг. Приветствую новую цифровую экономику и поправки в Конституции, которые задают вектор развития.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login