Бойцы огненного фронта

By
Updated: 30 апреля, 2020

30 апреля наша страна отмечает день пожарной охраны. В профессиональный праздник рассказываем, как работает служба, которая в составе министерства по чрезвычайным ситуациям выполняет широкий круг задач по спасению людей.

«Нам нельзя без взаимовыручки»

Как рассказал начальник 138 пожарно-спасательной части Ильдар Бабаев, в боевом расчёте ежесменно находится по два отделения и два в резерве, это пять человек личного состава: диспетчер, командир отделения, начальник караула и два водителя. Но при ухудшении оперативной обстановки личный состав, свободный от несения дежурства, также привлекается к тушению пожаров.

Штатная численность пожарно-спасательной части с учётом отдельных постов составляет 76 человек в возрасте от 22 до 60 лет. Когорта тех, кто работает более 20 лет, – это командир отделения Алексей Гильфанов, ветеран пожарной охраны, водитель Герман Кириллов. Начальники караулов, имеющие более 10 выслуги, – Александр Александров, Андрей Деркач, опытный работник, диспетчер Светлана Зуева.

– У нас коллектив разновозрастной. Есть молодые, полные сил сотрудники и профессионалы, готовые поделиться опытом. Команда сплочённая, а иначе нельзя, потому что в пожарной охране работа строится на доверии и взаимовыручке, – отметил Ильдар Бабаев.

Помимо здорового морально-психологического климата, эффективной работе способствует полный социальный пакет, включая медицинское лечение и страхование от несчастных случаев. И зарплата в этом году у личного состава поднялась практически в два раза, так что стимул трудиться есть!

С корректировкой на коронавирус

Режим повышенной готовности накладывает некоторые ограничения на деятельность организации. Проводятся профилактические работы, включающие ежедневную обработку помещений, техники, снаряжения хлорсодержащими растворами. Личному составу выданы маски и антисептик. Сменяющие и заступающие караулы мало контактируют друг с другом.

Работа в ближайшее время будет!

Более недели стоит тёплая и ветреная погода, в связи с этим пожарная обстановка в Нижнетавдинском районе ухудшилась. Участились случаи возгорания травы, наблюдается рост пожаров в частном секторе. Так что умелые руки и опыт сотрудников части как нельзя востребованы.

С 18 апреля в южных районах Тюменской области введён особый противопожарный режим, и личный состав переведён на усиленный вариант несения службы. И хотя тушение пожаров – это их работа, пожелаем, чтобы стихия принесла как можно меньше несчастья рядовым бойцам с огнём и пострадавшим.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login