День пожарной охраны России — 30 апреля

By
Updated: 30 апреля, 2020

Сажа, копоть, чёрный дым, сильный ветер, мороз, заледенелая спецовка, пламя в окнах бешено орёт, в глазах темнеет, дышать нет сил, вода в рукавах под большим давлением вырывается, пот горячий стекает по спине, голос диспетчера: «Требуется помощь!»…

Для многих из нас непонятно, как в это пекло человек живой идёт. А это их работа. Один телефонный звонок, и суточное дежурство может продлиться нескончаемо долго. А после – стиснутые зубы, нервы на пределе. Эти люди выбрали одну из самых опасных профессий. Пожарные редко становятся героями на страницах газет. Обычно о «кровной беде», как говорил поэт Некрасов о пожарах, мы узнаём из скупых трагических строчек.

Я расскажу о муниципальной пожарной охране при администрации Тюнёвского сельского поселения, которая при любой чрезвычайной ситуации работает оперативно.

Материальным условиям пожарной охраны в Тюнёво может позавидовать каждый. Здание поста соответствует всем требованиям. Помещение позволяет поставить две боевые единицы, одна из них находится на боевом дежурстве, вторая – резерв. Машины всегда готовы выехать на любой сигнал: возгорание, пожар, авария, поиск пропавших грибников и ягодников. Зимой, в жестокие морозы – буксировка автомобилей, заправка, отогрев, вызволение машин из сугробов. При происшествиях приходится работать в связке с участковым.

Администрация заботится об обмундировании, пожарно-техническом вооружении, запчастях, обеспечивает горюче-смазочными материалами, активно содействует в работе по профилактике пожароопасных периодов. Всё, конечно, по силе и возможности бюджета. А ведь на территории поселения находится более сорока товарищеских обществ и дачных кооперативов. Со всеми ведётся работа: проводят профилактические рейды, беседуют с дачниками и председателями дачных кооперативов.

Сотрудники поста проводят учебно-профилактические мероприятия в детском садике «Ладушки» и местной школе. Это беседы, выступления на линейках, учебные эвакуации, участие в военно-патриотической работе школы. Во время работы летнего лагеря приезжают показать свои умения и возможности техники.

– Нужно создать сработанный коллектив, каждый должен быть готов прийти на помощь при необходимости, должно быть чувство уверенности друг в друге, – рассказал руководитель Александр Гурин. – Действовать нужно быстро. Каждый должен чётко выполнять алгоритм действий на месте возгорания или пожара. Бывает, что предотвращает пожар сообщение, полученное вовремя, владение информацией о месте происшествия. Важно правильно оценить на месте обстановку: обесточен ли вовремя объект, есть ли в помещении газовые баллоны, ёмкости с соляркой, бензином. Всякое бывало!

– Каковы типичные причины пожаров?

– Огромную роль играет человеческий фактор. Хозяева не побеспокоились о замене старой электропроводки. Неосторожное обращение с газом. Сжигание мусора на приусадебных участках, пал травы.

– Каждый караул отличается сработанностью. Вы уже одиннадцать лет на посту руководителя. Можете рассказать о каких-то отличительных особенностях своих сотрудников?

– Более девяти лет работает водителем Александр Александров. Все его действия на происшествиях чёткие, правильные, он отлично знает своё дело. Это боец, которым не надо руководить, подсказывать, он смело и решительно идёт в битву с огнём. Анатолий Зотов – дотошный до мелочей в отношении автомобиля, её отличное состояние – главная его забота. Водитель Сергей Иванов всегда организованный и собранный. Смело указывает на недостатки, замеченные в ходе работы, невзирая на ранги. Сергей Шипков не щадит себя в работе, выкладывается на месте происшествия по полной, во время пожаров крайне исполнительный. Павел Медведев умеет правильно оценить обстановку, в любой ситуации способен быстро принять правильное решение. Вновь прибывающие в наш коллектив сразу адаптируются, так как мы им помогаем, делимся опытом, от чего-то предостерегаем.

– Вы часто слышите слова благодарности в свой адрес?

– Это есть. В канун профессионального праздника хочется сказать огромное спасибо за взаимопомощь, поддержку сотрудникам постов Новоникольска, Бухтала, Тарман, Велижан. Они всегда помогут, подстрахуют, любые вопросы с ними решаются положительно. А если нам что-то непонятно с документацией, мы всегда обращаемся к Эдуарду Вуншу. Он для нас и методист, и наставник, оказывает своевременную информационную помощь.

Наступает месяц май – пожароопасный период! Давайте будем слушать соловьёв, а не вой сирены пожарного автомобиля!

Анна ГУРИНА

You must be logged in to post a comment Login