Комнатный волейбол и другие ноу-хау

By
Updated: 24 апреля, 2020

Не секрет, что спорт связан с коммуникацией и контактным взаимодействием. Режим самоизоляции наложил свои ограничения, но не ввёл в ступор тренеров МАУ «Спортивная школа Нижнетавдинского муниципального района». Они продолжают тренировочный процесс в дистанционном формате.

Тренер по волейболу Иван Ожигов проводит дистанционную тренировку по работе с мячом в домашних условиях. Это простые упражнения: передача сверху, сидя, ловля мяча из-за головы, а также работа по общефизической подготовке (разные виды отжиманий). Воспитанники спортивной школы интересуются материалом, снимают свои тренировки и отсылают преподавателю на проверку.

Для детей и их родителей

Как рассказал директор школы Евгений Базадыров, сотрудники организации теперь записывают занятия на видео и распространяют их через мессенджеры и социальные сети.

— Подготовка такого урока или тренировки – большой и трудоёмкий процесс. На съёмку одного занятия уходит по нескольку часов. Затем необходимо смонтировать материал, наложить звук, текст, что также занимает большое количество времени. Несмотря на возникающие трудности наши тренеры творчески подходят к работе, делая акцент не только на общую физическую подготовку, но и на развитие специальных качеств, необходимых в конкретном виде спорта. И делают они это, понимая, что дети сидят дома, соответственно ограничены в пространстве и инвентаре. Поэтому задания небольшие по времени и несложные по содержанию, — отметил Евгений.

Воспитанники школы могут также испытать свои знания по теории спорта, используя платформу learningApps.org, где есть интересные кроссворды и тесты.

Повысить уровень квалификации

Вынужденный привал дал время преподавательскому составу поработать над собственным самообразованием. Осенью пройдёт областной конкурс для тренеров «Мастер педагогического труда», и специалисты спортивной школы обязательно примут в нём участие. Для этого требуется подготовка. Необходимо выдвинуть гипотезу, разработать комплекс упражнений и испытать их на контрольной группе, сравнив результаты с группой, которой разработанные упражнения не давали. В прошлом году тренер школы по дзюдо Айнабек Аркенов завоевал в этом конкурсе третье место!

Так что пока спортивные залы пустые, есть время обновить знания и подготовиться к профессиональным испытаниям.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login