Законник самых честных правил

By
Updated: 19 февраля, 2020

Я в гостях у человека, который на протяжении многих лет работал прокурором Нижнетавдинского района — Владислава Куткина. В свой восьмидесятилетний юбилей он вспомнил, как менялась юстиция в годы перелома правоохранительной системы.

Закон важнее всего

Город Туринск Свердловской области – малая родина ветерана, а средняя школа на станции Лопатково – то место, где мальчик Влад Куткин получил базовые знания. Окончив семь классов, юноша поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум. В 1960 году был направлен на завод Нижнесергинского района Свердловской области, где приступил к деятельности по специальности «технолог инструментального цеха», откуда его призвали в армию. Отслужил три года в танковых войсках в Германии.

— После этого много где пришлось поработать, — рассказывает Владислав Куткин. – Среднетехническое образование небольшое даже и по тем временам, поэтому хотелось получить высшее. В 1973 году я поступил во Всесоюзный заочный юридический институт (город Оренбург).

По окончании трёх курсов еткульский прокурор пригласил его работать следователем. Усердие и прилежность сыграли свою роль: молодого сотрудника заметили, и бывший прокурор Тюменской области Багин Валерий Андреевич назначил его на должность  прокурора Нижнетавдинского района.

Большой отрезок жизни Владислав Куткин посвятил ответственной работе: с апреля 1991 года по май 1999, после чего вышел на пенсию. Некоторое время был адвокатом, но из-за сбоев со здоровьем решил прекратить дальнейшую профессиональную деятельность.

Время активной работы совпало с изменением строя, общественно-политической обстановки. Как следствие, реформировались целые области права: трудовое, гражданское законодательство, уголовный кодекс, правда, в меньшей степени. На первое место вышли земельные споры. Претерпела изменения процедура уголовного и гражданского процесса. По мнению бывшего прокурора, в настоящее время большая роль отводится судебному разбирательству, и такая мера как заключение под стражу отдана судьям, хотя раньше этим занималась прокуратура. Плохо это или хорошо? Судя по большому числу оправдательных приговоров в стране, следствие, и, видимо, прокурорский надзор, не всегда работают добросовестно, считает Владислав Куткин.

Отметил для себя, что ветеран беседовал со мной в прокурорском пиджаке, на котором красовались знаки отличия. Первый —  юбилейная медаль «290 лет прокуратуре», второй  знак — «За верность закону первой степени» и институтский «поплавок». Прокурор отмечен приказами о присвоении классных чинов, последний – о присвоении класса «Старший советник юстиции» в 1998 году.

В редкие минуты покоя

Когда Владислав Куткин работал, на отдых почти не оставалось времени. Свои выходные он любил провести на природе, а тихая охота была его излюбленным занятием. Рыбалкой занимался реже, поскольку сидеть с удочкой на берегу тихого озера не хватало терпения. Иногда мой собеседник собирал россыпи клюквы на местных болотах, пополняя запасы домашних витаминов. Сейчас времени достаточно, но вот силы уже не те.

Одним словом, все его увлечения мирные, характеризующие личность человека как созидательную. Охотой Владислав Андреевич не занимается, поскольку не любит оружие, хотя умеет им пользоваться.

Верен семье и детям

В наш район он приехал женатым человеком.  Его супруга Екатерина Александровна трудилась на рабочих должностях, ответственно относилась к материнским и профессиональным обязанностям, всегда была рядом и помогала мужу в трудную минуту. Обе дочери окончили Тюменский государственный университет, старшая Елена – филологический факультет, а младшая Марина – биологический. Жизнь распорядилась так, что в школе они работать не стали. И решили продолжить образование. Марина поступила в высшую школу милиции (сейчас она майор, занимается надзором за несовершеннолетними), а Елена – в академию права. Работает специалистом сектора опеки. У неё двое детей, внук служит в армии, внучка оканчивает Тюменский государственный университет по специальности «документоведение».

Пожелаем уважаемому ветерану, чтобы его уютный дом не покидала любовь и женская забота.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login