Не только опытные полеводы работают на нивах Нижнетавдинского района. На смену им приходит молодое поколение с новыми знаниями и свежими силами. С одним из таких специалистов удалось побеседовать, побывав в хозяйстве Басыра Девятьярова (с. Чугунаево).
Евгений ГАЛИМЗЯНОВ пришёл работать к индивидуальному предпринимателю после окончания училища по специальности «Тракторист-машинист» и вот уже третий год добросовестно исполняет свои обязанности.
Молодой механизатор работает то за баранкой МТЗ, занимаясь химической прополкой полей, то на мощных тяжёлых тракторах К-744 и Т-150 пашет поля и проводит культивацию.
— А сейчас какие сельхозработы на очереди?
— Делаю глубокое рыхление. Как вы знаете, пахота проводится плугом, в результате чего переворачивается пласт, а в случае рыхления используется широкозахватный культиватор-плоскорез.
Руководство предприятия, заметив способности Евгения Галимзянова, направило молодого специалиста в Казанский район для участия в областном конкурсе «Лучший тракторист-машинист». Это было летом 2018 года. Испытания проходили по нескольким дисциплинам: пахота шести соток земли на качество и скорость, теория (правила дорожного движения и механика), техника безопасности и фигурное вождение. Выполнив предложенные задания на высоком уровне, наш земляк завоевал первое место.
— Конечно, я испытывал волнение, — признался Евгений, — казалось, что ответственность за весь район легла на мои плечи. Тем не менее, руки знают своё дело, а теория свежа в памяти, что и позволило справиться с многочисленными испытаниями.
— А на личном фронте такие же хорошие результаты? – интересуюсь у моего собеседника.
— Ещё лучше! – смеётся Евгений. – Жена Яна занимается домашним хозяйством и воспитанием детей.
На краю Чугунаево им выделен земельный участок как многодетной семье (правда, там не то что дорог, но и электрических столбов нет). Также они могут воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала.
В настоящее время Галимзяновы проживают в небольшом доме рядом с базой. Евгений рассказывает, что раньше здесь была весовая, и Басыр Ахметович отдал участок молодой семье, чтобы они построили жильё. Заместитель руководителя предприятия Александр Калита добавил, что в зимнее время рабочие имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение в медицинском центре «Ахманка» за счёт средств хозяйства. Так реализуются лучшие традиции нашего советского прошлого.
Хорошо, что новые специалисты приходят в сельское хозяйство, ещё лучше, когда руководители поддерживают своих сотрудников и, помимо зарплаты, оказывают всестороннюю поддержку, как это делает Б. Девятьяров. Значит, такие хозяйства устоят, ведь любое дело сообща легче выполнить.
Сергей ГУБАРЕВ