25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл страшный пожар, повлекший многочисленные человеческие жертвы, среди которых – большое количество детей. Было страшно. Трудно унять слёзы и сердечную боль…
И как стало известно, противопожарная сигнализация в торговом центре находилась в неисправном состоянии, запасные выходы оказались закрытыми, и многие посетители не смогли покинуть развлекательные объекты и помещения магазинов. Эти данные рождают вопросы: Как обстоят дела в наших торговых центрах и заведениях, где проходят массовые мероприятия? Защищены ли наши дети?
На эти и другие вопросы ответила Оксана Тырина – помощник прокурора Нижнетавдинского района.
– Спустя день после пожара, то есть 27 марта, по поручению прокурора Тюменской области прокуратура Нижнетавдинского района приступила к работе по проверке исполнения законодательства о противопожарной безопасности в торговых центрах, гостиничных комплексах и объектах культуры и спорта. Проверка проводилась совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности по Тюменской области в соответствии с составленными графиками.
– Какие объекты проверены?
– В первую очередь торговый центр «Заречье», в котором расположены крупные торговые центры «Магнит» и «Магнит-Косметик», магазин «Марафет». Проверены торговые центры «Монетка», «Бехетле Сибирия», «Планета одежды и обуви», «Престиж» и гостиничный комплекс на улице Горького, а также АУ «Культура» и АУ «Спорт и молодёжь».
– Какие нарушения выявлены?
– Проверками были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности, такие как, например, складирование горючих материалов под лестничными маршами в двухэтажных зданиях; наглухо закрытые эвакуационные выходы, не обеспечивающие возможности открывания их изнутри без ключа; несоблюдение сроков перезарядки, освидетельствования, замены огнетушителей; размещение стеллажей, блокирующих проход к эвакуационному выходу; отсутствие плана эвакуации и другие.
– Что следует за проверкой?
– В настоящее время прокуратурой Нижнетавдинского района принимаются меры прокурорского реагирования, на имя руководителей внесены представления об устранении выявленных нарушениях закона. В отношении виновных должностных лиц составляются протоколы об административном правонарушении.
– Каковы сроки устранения нарушений?
– На десяти проверенных объектах зафиксировано от четырёх до двадцати нарушений, которые руководители обязаны устранить в течение месяца. Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района до полного устранения всех недостатков.
– Выявлены ли законопослушные руководители, у которых нет замечаний по противопожарной безопасности?
– Состояние пожарной безопасности признано удовлетворительным в АУ «Культура».
Кроме того, можно отметить, что сотрудники этого учреждения и АУ «Спорт и молодёжь» обучены правилам поведения и эвакуации при пожаре – при звуке сирены они покинули свои рабочие места.
— К простым гражданам есть вопросы.
– Я лично на каждом объекте проверяла сигнализацию. Звучала сирена, но никто (кроме вышеназванных двух учреждений) не реагировал на сигнал тревоги! В торговых центрах покупатели спокойно бродили по залам, выбирая товары. Где же наша бдительность, граждане дорогие?! Надо учится себя защищать.
С помощником прокурора района беседовала Лидия ЛЕБЕДЕВА