С самого утра в 138 пожарно-спасательной части 19 отряда села Нижняя Тавда происходит смена караула.
Заступающий на дежурство начальник караула Вадим Мамычев проверяет пожарно-техническое вооружение на полную укомплектованность и своих подчинённых на знание обязанностей. Словом, всё должно быть как полагается. Молодой лейтенант на службе в нашем районе с августа прошлого года, но уже успел показать себя ответственным сотрудником.
Внутренний порядок части
В караул входит пять человек личного состава: непосредственно начальник караула, командир отделения, два водителя автомобиля (пожарного) и диспетчер. Смена длится сутки. За это время спасатели не покидают пределов части, только если это не вызвано чрезвычайной ситуацией или практическим занятием, и живут согласно строгому распорядку. Следует отметить, что существует понятие смежных караулов. Для примера, первый является смежным с третьим, а второй – с четвёртым. Если первый караул на выезде и случилось ещё одна чрезвычайная ситуация, то вызывают третий. Так что личный состав 138 пожарно-спасательной части 19 отряда находится в состоянии боевой готовности постоянно.
О пункте связи
До начала занятий начальник караула заглянул в пункт связи, познакомив меня с диспетчером Евгенией Шурмелёвой. И пока дежурный караул находился на занятиях, она рассказала мне о своей работе.
– Каждое утро я начинаю с проверки радиосвязи закреплённых отдельных постов и заполнения служебной документации. После всех проверок я нахожусь, что называется, «на фоксе». Если приходит сообщение о происшествии (авария, лесной пожар, возгорание жилой зоны, население просит о помощи), отправляю отделение в соответствии с планом привлечения сил и средств и координирую действия. Прибывшее на место отделение после оценки происшествия может поднять ранг (в случае, если своими силами отделение не справится) – отправляю силы в помощь. Мы работаем с ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) Нижнетавдинского района. Существует отдельная база данных, с помощью которой (через сеть Интернет) к нам в часть поступают сообщения о чрезвычайных ситуациях. Бывают ситуации, когда сотовой связи нет, а по номеру 112 можно позвонить и без сети. Эта служба направляет все данные нам, тут мы и включаемся.
Справка
У сотрудников пожарной охраны есть норматив прибытия к месту происшествия – 20 минут. В связи с тем, что Нижнетавдинский район занимает огромную площадь, попасть в любой уголок из районного центра не представляется возможным. Поэтому отдельные посты расположены в населённых пунктах: Антипино, Мияссах, Тукмане, Ключах, Велижанах, Бухтале, Средних Тарманах и Новоникольском. Также пост существует в селе Тюнёво, но он находится в подчинении администрации Нижнетавдинского района.
Караул принят – далее по распорядку
Документация заполнена должным образом, необходимые проверки проведены. Личный состав готовится к занятиям. До обеда по распорядку несколько учебных часов. Тут спасатели занимаются и теорией (к примеру, изучают расположение объектов вверенной им территории на случай пожара, проводят анализ прошлых происшествий), и практикой (оттачивают алгоритмы действия при возникновении пожара, отрабатывают нормативы).
– У личного состава строгий распорядок, – рассказывает начальник караула Вадим Мамычев. – Сейчас, к примеру, по плану оперативно-тактическое изучение объектов. Значит, берём любую организацию или предприятие района и изучаем схему расположения зданий. В случае пожара на территории мы, зная детали, сможем действовать более чётко. Но если на территории района чрезвычайное происшествие, через минуту нас в части уже не найдёшь.
Тетради с конспектами отложены – время для практических занятий. Экипировка, выезд отделения по вызову и многие другие тонкости штудируются и доводятся до автоматизма.
Немного цифр в заключение
В распоряжении 138 пожарно-спасательной части находится 22 человека личного состава и 4 единицы техники. На отдельных постах – 47 человек личного состава и 17 единиц техники. С начала года и на момент моего визита на территории Нижнетавдинского района произошло 68 пожаров. Пять человек погибло и два травмировано. Представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в нашем районе представляет собой чётко действующий механизм. Человеческий фактор здесь, как кажется, отсутствует полностью: каждый наперёд знает свои действия в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому можем быть спокойными: спасатели придут на помощь и сделают всё, что от них зависит.
Сергей КРЕМЕНЕЦКИЙ.
Фото автора