Хоккей – игра не для слабых. Этот вид спорта для настоящих мужчин, ведь он воспитывает в спортсмене не только смелость, ловкость, внимание и реакцию, укрепляя при этом физическую форму, но и все волевые качества. Одним словом, хоккей – это характер, это сила духа и мощь, и это просто зрелищно и красиво. Сверкающий лёд, снежные брызги из-под лезвия коньков, звон клюшек и заветная шайба, стремительно скользящая по зеркальному полю. Что может быть прекрасней!

Правда, между всей этой красивой и завораживающей картинкой и восторгами есть ещё изнурительные тренировки, разминка, прокатка. Радость спортивной победы вовсе не в птице-удаче, как считают некоторые, а в трудолюбии, упорстве и накопленном опыте.

Повезло Нижнетавдинскому району – у нас хоккей – не просто дворовая мальчишеская игра на самодельно залитом катке, а серьёзный и престижный вид спорта. И престиж этот обеспечивают наши команды (детско-юношеская «Тавда» и мужская взрослая) – сборные района под руководством опытного тренера и наставника Андрея Смородина.

Мы встретились с Андреем Владимировичем перед очередным матчем. 3 декабря детско-юношеская сборная «Тавда» готовилась к бою с тюменцами за Кубок губернатора. Ребята уже настроились и готовы были выйти на лёд, когда им сообщили, что игры не будет – соперники не смогли приехать. Да, вот так бывает.

Андрей Смородин тренирует наших мальчишек (кстати, обе команды, и молодёжная сборная, и взрослая имеют название «Тавда») ровно год. Как он признался, сам спортом увлекается с детства: занимался в секции футбола, принимал участие в больших соревнованиях, тренировал футбольную команду. После окончания школы поступил в физкультурный техникум в Шадринске (Андрей родом из Курганской области). Но окончить его не получилось – призвали на службу в армию. А после продолжил образование в техникуме лесного хозяйства. Окончил его успешно, поэтому, когда по воле судьбы переехал в Нижнюю Тавду в 2004 году, много лет проработал в лесхозе главным лесничим.

– Почему, имея за плечами опыт футбольного тренера, Вы решили работать с хоккеистами? – спрашиваю у Андрея Владимировича.

– Желание тренировать хоккеистов было всегда. Но в Курганской области такой возможности, к сожалению, не представилось – дорогостоящий вид спорта. В Нижнетавдинском районе нам в этом очень повезло: здесь и все условия для занятий хоккеем созданы (есть необходимый инвентарь, у спортсменов – экипировка, форма), и сами ребята играют с большим удовольствием. Когда они гоняют шайбу по льду, у них горят глаза, они все в эмоциях, в азарте. Мы на полном государственном обеспечении. Это дорогого стоит. Сейчас ведь только одна клюшка полупрофессиональная четыре тысячи рублей стоит.

– Случаются ли травмы на льду?

– Как и в любом виде спорта. Буквально на одной из последних тренировок один из ведущих хоккеистов юношеской сборной Григорий Муравьёв получил травму. А этот парень не просто игрок, а спортсмен-стена, спортсмен-натиск, мимо него ни одна шайба не проскользнёт. И такая неудача. Мальчишка талантливый, перспективный.

Отметил тренер и успехи других членов молодёжной сборной, которую представляют спортсмены Нижнетавдинской, Велижанской школ и агротехнологического колледжа. Максим Бузанков, Константин Третьяков, Роман Квеквескири, Александр Зубарев, Дмитрий Иванченко, Евгений Строев, Даниил Вознюк, Иван Боровинский, Владислав Моисей – одна команда, одна спортивная семья.

Для своих подопечных в качестве проверки на прочность тренер, бывает, устраивает «спаринки», когда играть приходится с хоккеистами-ветеранами. Во время таких «тренировок» сразу видно, у кого из ребят задатки настоящего хоккеиста.

– Вы как-то настраиваете ребят перед выходом на лёд?

– Говорю, что у них всё получится так, как надо, ведь в хоккей играют настоящие мужчины. Желаю команде ни пуха, ни пера. А вообще, слабину стараюсь не давать, тренирую и воспитываю в строгости. Пусть они лучше любую свободную от учёбы минуту на льду с клюшкой проведут, чем где-то. Да и тренировка лишней не бывает. Как-никак чемпионов растим.

Атака, блокер (блин), буллит, отработка бросков и обводов, офсайд, краги, ловушка – для ребят молодёжной сборной по хоккею «Тавда» это не просто спортивные термины, это то, чем они владеют в совершенстве, то, чем они живут.

Кстати, у хоккеистов тоже есть свой девиз: «Все – в нападении, все – в защите!». Ну чем не средневековые рыцари в своём спортивном снаряжении, закованные в стальные латы?

Елизавета ФОМИНЦЕВА

от admin