Осужден мошенник, собиравший деньги на нефтеперерабатывающий завод в Торгилях

By
Updated: 14 июня, 2016

 

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ООО «ТюменьОйлКомпани» и первого заместителя генерального директора ООО «Научно-производственное объединение Тюмень ГеоТЭК» Владимира Степанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и особо крупном размере).

По версии следствия, летом 2008 года Степанов под видом реализации указанными организациями проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в поселке Торгили Нижнетавдинского района решил заняться поиском инвесторов, чтобы похищать у них деньги.

Так, в сентябре 2008 года Степанов убедил одного из тюменских банкиров поучаствовать в краткосрочном финансировании строительства завода, обещая ему прибыль за счет ожидавшихся крупных инвестиций в ООО «ТюменьОйлКомпани». При этом он заверял, что проект получил одобрение на всех уровнях власти Тюменской области, что не соответствовало действительности. Банкир, не подозревая обмана, перевел на счет Степанова 9,6 млн рублей, но обратно в установленный договором срок их так и не получил.

В июле-сентябре 2013 года под Степанов аналогичным способом похитил еще у двух фирм и одного из своих знакомых в общей сложности более 2,9 млн рублей.

Кроме того, в октябре 2013 года от своего московского знакомого он узнал о жителе столицы, который хотел выгодно вложить свои деньги в предприятие нефтепереработки. Степанов через своего знакомого смог уговорить москвича дать ему в займы деньги на покупку, переработку газового конденсата с целью продажи продуктов такой переработки в виде топлива. В итоге потерпевший перевел ООО «НПО Тюмень ГеоТЭК» около 11,3 млн рублей. Часть денег Степанов вернул, а более 10,4 млн рублей присвоил себе.

В общей сложности Степанову удалось похитить более 23 млн рублей у четырех граждан и двух компаний.

ООО «ТюменьОйлКомпани» в июле 2012 года было признано банкротом.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы. В мае 2015 года мошенник был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Суд приговорил Степанова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил 4 заявленных иска о взыскании с осужденного в пользу потерпевших более 13,3 млн рублей.

genproc.gov.ru

You must be logged in to post a comment Login