На долю мелкотоварного производства в нашем регионе приходится почти половина валового сельскохозяйственного продукта, а по картофелю и овощам и того больше. Поэтому не случайно развитию малых форм хозяйствования на селе уделяется такое пристальное внимание.
Ведь помимо вопроса, касающегося чисто производства сельхозпродукции, они решают и ряд социальных задач, связанных с занятостью населения, для которого эта работа является существенным, если не единственным источником дохода.
К таким небольшим нижнетавдинским сельскохозяйственным предприятиям, по сути семейного типа, смело можно отнести крестьянское хозяйство Валерия Павловича Кнакнина, где помимо самого главы трудятся его жена Любовь Николаевна и два сына – Александр и Юрий, между прочим, дипломированные специалисты высшего, как говорят, звена. На сегодня в хозяйстве 250 гектаров засеяно зерновыми, а ещё 20 гектаров занимает картофель. В хозяйстве пять колёсных тракторов, два зерноуборочных и два картофелеуборочных комбайна. С техникой, в основном, справляются сами, а на период сезонных работ привлекают 5-7 подсобных работников.
Понятно, что в растениеводстве труд носит сезонный характер, когда основной объём работ производится с весны до осени. Чтобы как-то сгладить эти периоды в интенсивности труда, в хозяйстве дополнительно занялись заготовкой и переработкой леса, а также решили возобновить разведение и выращивание на мясо свиней. Крупнотоварным производством это, пожалуй, не назовёшь. Раньше поголовье свиней достигало 200, потом по причине низкой рентабельности всё это дело прикрыли, а сейчас вновь есть планы вернуться к свиноводству. Пока планы зреют, помаленьку реконструируют свинарник, в котором можно будет содержать до 50 голов свиней.
Всё это здорово и в очередной раз опровергает непонятно на какой почве родившееся определение русского человека, как лентяя, которому палец о палец лень ударить, чтобы добиться каких-то благ, что он только и способен, разинув рот, ждать манны небесной. Можно, конечно, согласиться, что в семье, в том числе и той, что руководит всей нашей политикой и экономикой, не без урода, но опыт семейного хозяйства Кнакниных свидетельствует о том, что наши люди любят и умеют трудиться и не боятся любой черновой и тяжёлой работы. Им бы только условия создали да палки в колёса не вставляли, предсказуемость бы в политике обеспечили да стабильность в экономике подправили – вот и развернулись бы крестьяне, показали бы, как они могут работать и кормить страну вкусно и недорого.
А у нас в стране то диарея, то золотуха, то кризис нагрянул из вне, то сами какую-нибудь пертурбацию выдумаем. И ладно бы всё в толк было, а то ведь всё по-черномырдински получается. Вместо того, чтобы поддержать местного сельхозтоваропроизводителя, нам с гордостью сообщают о том, что правительство с кем-то, какой-то мясной державой договорилось о закупке у них какого-то бизоньего мяса, выдаваемого чуть ли не за мраморное. Какую-то выгоду мы видим в том, что не занимаемся закупом картофеля у населения, мелких фермерских хозяйств, а покупаем «второй хлеб» в Польше, Голландии, морковку нам, оказывается, проще завезти из Израиля, от астраханских помидоров нас подташнивает, и мы опять же их закупаем чуть ли не в Бразилии.
Впрочем, о чём это? Да и со свиным-то рылом в тот палатный ряд стоит ли?
Сразу вспоминается диалог гостей и постояльцев Простоквашино во время вызволения автомобиля из сугроба, когда кот Матроскин заметил, что никогда не слышал о ездовых котах. На что папа дяди Фёдора ответил, что даже профессора ездовые бывают. Вот и Валерий Павлович – кандидат сельскохозяйственных наук, если надо и на тракторе любую работу выполнит, как надо, и за штурвалом комбайна маху не даст.
Сергей САМ