Многие скажут, что год нынче неурожайный: ни картошка, ни капуста, ни огурцы – ничего не уродилось. Но только не наши ветераны, участники районной выставки «Мой огород – моё богатство», прошедшей в Центре культуры и досуга, потому что у них на приусадебных участках ягодных, овощных и цветочных культур – настоящее изобилие.
Все ветеранские коллективы потрудились на славу, каждая из выставочных экспозиций порадовала от души. Богатым урожаем, смекалкой и творческой фантазией в хорошем смысле слова могут похвастаться ветераны АУ «Культура».
– Новшеством выставки стало представление огородного пугала. Из чего вы смастерили своё, уж больно оно у вас колоритное, приметное получилось? – спрашиваю у Нины Баяновой.
– Над экспозицией трудились всем коллективом. При оформлении чучела использовали тыкву, огурцы, кабачок, солому и подручные материалы. Для придания солидности посадили наше огородное чудо на транспортное средство. Получилось весело и неординарно. За творческие идеи спасибо нашим мастерицам – Татьяне Байновой, Галине Пясецкой, Антонине Потаповой, Надежде Филипповой.
А ещё участники из овощных культур сотворили настоящий музыкальный оркестр. Есть у них даже колыбель с младенцем. Как думаете, из чего? Из кабачка! Да уж, трудолюбивые руки не ведают скуки.
Не знают скуки и умелые руки ветеранов ПМК-1 Надежды Павловой и Галины Чупраковой. Садово-огородные дела на своих участках они вершат всю жизнь, к труду на земле их родители приучили. В выставке принимают участие каждый год. Вот и на этот раз на рассвете встали, чтобы всё успеть: и экспозицию подготовить, и пироги вкусные испечь.
– В выставке всегда с большим удовольствием участвую, – не скрывает чувств Надежда Макаровна. – Не знаю, всё ли удалось, судить жюри, но старались мы от чистого сердца.
Не зря старались. Зелёный крокодил из кабачка вышел, как настоящий, а гадкий утёнок из свёклы и листьев цветочного растения просто покорил. Такой милый, трогательный получился, того и гляди расправит свои крылышки и взлетит. Вот оно где, маленькое волшебство.
Невозможно было пройти мимо и нарядной цыганочки ветеранов «Большевика», приветствовавшей участников и гостей лукавой улыбкой. Изготовили куклу умелые руки Диляфруз Шафигуллиной.
– Как эту красавицу огородную зовут? – интересуюсь у участницы.
– Это моя Нюша. Смастерила её за неделю. Спасибо внучке, очень мне помогла. Взяли поролон, капроновые колготки, юбку, дедову сорочку, парик, шляпу – и наша Нюша была готова. За бусы спасибо Раисе Ивановне Турбиной, это её работа.
Кстати, на грядках у Диляфруз Вагизовны, как она призналась, «выросло всё, что нужно. Есть и картошка, капуста, и перцы, и тыквы. Жаловаться, слава богу, не приходится».
Не уступили в смекалке, фантазии и чувстве юмора и садово-огородные изобретения Татьяны Ивановой. Её младенца с пустышкой да в памперсе заметил почётный гость мероприятия Виктор Мышкин – председатель районной Думы.
– Это же надо было так обычный кабачок «укомплектовать», – не скрывает восторга Виктор Сергеевич. – Каждый год на выставку прихожу, но такого чуда ещё не видел. Ох, и умеют же наши женщины-активистки дать жару. Про огородное пугало на велосипеде ветеранов культуры я вообще молчу. Поразили. Нет слов.
Валентина Григорьевна Козлова, ветеран почтовой службы, тоже является постоянным участником районной выставки. До сих пор не могу забыть её диковинные тыквы, весом в сорок килограммов. На этот раз она решила удивить не размерами, а творческой эстетикой. Недолго думая, огородное пугало сделала из овощных культур – кабачка и перцев. Очень здорово получилось, даже сказочно. С таким же «настроем» трудилась Валентина Григорьевна и над сказочной царевной из капусты. Помогала осуществлять творческие задумки союзница по коллективу Людмила Щебитова.
У ветеранов Нижнетавдинской средней школы пугало оформлено в туристическом исполнении. Рубаха и шляпа на нём цвета хаки.
– А что внутри вашего красавца? – спрашиваю у педагогов?
– Как что? Душа, конечно. И доброе сердце! – шутят участники и предлагают обратить внимание на изобилие цветов, украсивших их экспозицию. С удовольствием это делаю.
Порадовали изобилием плодовых культур и цветов не только учителя, но и ветераны ДРСУ, больницы №15, администрации района (у них даже пугало из цветов), Пенсионного фонда, ветеранские организации Бухтальского, Новотроицкого сельских поселений. Неординарное применение бахчевым культурам нашли участники из Андрюшино. Ёжики с иголками, поросята – из кабачков, а невеста в свадебном платье и фате – тыквенная. Не забыли и про пугало – пригодилась старенькая ушанка. Привёз всё это чудо председатель организации Геннадий Никифорович Логинов. А какой молодец Фарид Салимович Юмачиков – руководитель Кунчурской первички. У них с супругой дома и в саду – настоящий цветочный рай. Частичкой этой красоты они поделились и с гостями районной выставки. Порадовали. Спасибо! Трудолюбие и фантазию проявили и члены районного общества инвалидов. В их подсвечнике из кабачка горел огонёк в течение всего праздника, а чудесной кукле из текстиля, скромно прислонившейся к стене, хотелось протянуть дружескую руку. Кстати, за поделку спасибо Владимиру Тюрину – это изобретение его умелых рук.
– Руки у наших ветеранов и людей с особенностями здоровья поистине волшебные, – говорит председатель районной ветеранской организации Людмила Буйносова, – а творчества и таланта у них просто не занимать. Наша выставка сегодня это доказала стократно. Каждый коллектив действительно потрудился на славу, здесь невозможно было кого-то выделить. В мероприятии приняло участие восемнадцать организаций, более ста человек. Награды достойны все. Отдельная благодарность тем, кто нашёл признание в номинациях «Цветочная фантазия» и «Самое лучшее пугало». Считаю, что основная задача сегодняшнего мероприятия – привлечение ветеранов к активной творческой деятельности, выполнена на сто процентов.
Не только природа способна фантазию проявить, удивить нас чем-то необычным. Большие мастера и умельцы в этом деле – наши ветераны. Они-то точно знают, из чего настоящие чудеса получаются.
Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)