Сильная, умная, самостоятельная женщина никогда в жизни не пропадёт, не потеряется, даже если рядом нет надёжного плеча. А если она при этом ещё и заботливая мама, то желание жить и достигать цели для неё значимо вдвойне.
Наталья Микерина – молодая многодетная мама, у неё трое чудесных детей. Старшему сыну четырнадцать, среднему – восемь. Самой маленькой, доченьке, всего два годика, в этом году пойдёт в детский сад. Наталья воспитывает детей одна, и на судьбу не сетует, ведь, возможно, если бы всё сложилось иначе, с детьми не было бы таких доверительных отношений. Мама для них – самый родной человек, самый лучший друг. А они для неё – главные помощники в жизни, поддержка и опора.
Наталья родилась на Украине, в небольшом городке. В малолетнем возрасте родители перевезли её в Тюменскую область, где второй родиной для неё стало село Андрюшино. Здесь прошли лучшие годы детства. Сейчас у Натальи своя жизнь, где на первом месте – семья и работа. В феврале 2014 года Наталья открыла своё дело. Её специализация – выращивание плодовых культур и растений, а также разведение садовых и комнатных цветов.
– Растениеводство, как принято говорить научным языком, – моё главное увлечение в жизни, – рассказывает Наталья, – которое со временем переросло в профессию.
– Есть специальное образование?
– Нет, специального не имею. Я по профессии продавец. Но есть многолетний опыт и большое желание совершенствоваться, познавать и применять всё на практике. Не зря любимыми предметами в школе были природоведение и биология.
– Достаточно ли знаний и опыта, чтобы таким делом заниматься?
– Растения, цветы – это живые существа, поэтому относиться к ним нужно как к детям – с любовью. Это, наверное, самый важный фактор гарантии и успеха. Конечно, в любом деле нужны помощники. Мне очень помогают мои дети. Старшие и в посадке участвуют, и в поливке, могут и на рынке посидеть поторговать. Так что у нас семейный подряд.
Чего только нет в небольшом, но уютном цветочном магазинчике Натальи, который так и хочется назвать райским уголком. Орхидеи, фиалки, карликовые астры, многолетние и однолетние растения, лечебные, цветущие и утопающие в зелени декоративные культуры и многое другое предложат здесь любителям флоры. А если дельный совет по вопросам садоводства-огородничества нужен, хозяйка и в этом с удовольствием поможет.
– Вы сказали, что выращиваете культуры в домашних условиях. А как именно?
– Большинство растений находится в теплице, содержатся в определённых температурных и технологических условиях, в зависимости от вида растения. Но также много саженцев, которым достаточно места, тепла и света на подоконнике. Все восемнадцать окон в доме заставлены
растениями.
– Как думаете, нужно ли быть творческим человеком, чтобы заниматься растениями, цветами?
– Считаю, что творчество – это когда то, что ты делаешь, выполняешь с душой, с хорошим настроением и стремлением к прекрасному. Разве цветы – это не прекрасно? И разве можно их вырастить без добрых и светлых чувств?
– Если не секрет, какие ваши любимые цветы?
– Пионы, гладиолусы, георгины – те, что растут у нас в сельской местности, на наших приусадебных участках. Заморские, экзотические не признаю.
Кстати, если вы обратили внимание на красивые клумбы в нашем районном центре, то большинство их – выращены умелыми руками Натальи Микериной. Так что моя героиня не только любимым делом занимается, но и вносит свою лепту в благоустройство села.
– Наташа, Вы признались, что главные помощники в работе – это ваши дети. Помогать маме – их собственное желание или родительское стремление приучить детей к труду?
– И то, и другое. Мои родители родились и выросли в сельской местности. Сколько себя помню, они всегда держали хозяйство, садили огород. Мы, их дети, во всём им помогали. Нам не было в тягость сажать картошку, собирать огурцы или пасти коров. Мой брат тоже живёт в Андрюшино. У него большое хозяйство, пасека. К счастью, любовь к земле, к труду передалась и моим детям.
Пообщавшись с Натальей Васильевной, я узнала, что растениеводство не единственное её дело и увлечение в жизни. Кроме этого, есть ещё домашнее хозяйство – кролики, уход за которыми тоже большой труд, сбор ягод и грибов в лесу, вязание. На мой вопрос: «Как удаётся всё успевать?» Наташа ответила так: «Как-то об этом не думала. Наверное, всё благодаря моим детям. Они не только мои главные помощники в жизни, но и стимул. В сыновьях и дочке – моя надежда на завтрашний день». А мне к этому даже и добавить нечего. Хочется лишь пожелать добра, счастья и новых идей моей героине. Пусть за окошком всегда светит солнышко, а в окошке радуют прохожих чудесные цветы.
Елизавета ФОМИНЦЕВА, Надежда КЛЕМЕНТЬЕВА (фото)