21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» №227-ФЗ, вступающий в законную силу со 2 августа 2014 года.
Указанным Федеральным законом вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Разберемся, что нового в законодательстве об оружии, какие изменения вступают в силу, что нельзя делать владельцам оружия, что делать тем, кто хочет получить разрешение на оружие, какие документы нужны для получения оружия, как хранить оружие, какие штрафы и наказание предусмотрены за нарушение правил хранения и ношения оружия и т.д.
ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЕ ЗА НЕБРЕЖНОЕ ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ
Согласно представленному документу, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом:
если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
если подобные действия приведут к гибели двух и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЕ ЗА НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В ПЬЯНОМ ВИДЕ
За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без таковой.
Гражданин, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не имеет права носить огнестрельное оружие. Это значит, что выезжая на охоту каждый охотник должен отдавать себе отчет в том, что ни грама спиртного на охоте выпить нельзя. А если выпил, то ружье в руки не бери. Иначе — штраф, а то и более серьезное наказание!
ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ
Невыполнение человеком, у которого при себе огнестрельное оружие, требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.
МЕД СПРАВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРУЖИЯ ОТ ПСХИАТРА И НАРКОЛОГА
Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии будет составлять 1 год со дня его выдачи.
СО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ
Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года, и граждане, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины (ранее — граждане РФ, достигшие возраста 18 лет).
Дополнительно:
С 25 августа по 3 сентября на выездах за пределы Тюмени проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Охотник», в котором будут задействованы все силы охраны правопорядка. Его цель – выявлять нарушения в правилах транспортировки огнестрельного оружия.
Как пояснила накануне журналистам начальник отделения контроля за оборотом оружия ОЛРР УМВД России по Тюмени Снежана Забелина, перевозиться оружие должно обязательно в зачехлённом и разряженном состоянии. Обязательно необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, непросроченную лицензию на хранение и охотничью путёвку. Патроны можно перевозить в количестве не более 400 штук (на большее количество требуется отдельное разрешение), а также только те, которые соответствуют имеющемуся при себе оружию, которого также должно быть не более 5 единиц.
Как поясняют сотрудники полиции, в случае выявления даже мелких нарушений на невнимательных звероловов будет составляться административный протокол, а оружие подлежит изъятию вплоть до следующего сезона.