DSC_7991

Вот и отзвучал на сцене Центра культуры и досуга наш пятый районный фестиваль поэзии и авторской песни «Когда струна сливается со строчкой». Говорю «наш», потому что всё это время являюсь не только поклонником фестиваля, но и его участником. А ведь он действительно наш, по-другому и не скажешь. Постоянным участникам он давно стал родным и близким, а новички постепенно становятся здесь своими. Все мы, к счастью, на одной волне, нам не страшен ни дождь, ни ветер и никакой ураган. Может, поэтому наш чудесный фрегат творчества и дружбы уверенно плывёт вперёд?

Фестиваль отзвучал, поэты отложили в сторону бумагу и перо, музыканты – свои гитары. Но это, конечно же, лишь на время, потому что творческому человеку без любимых «трофеев» долго не усидеть на месте.

Стихи, песни и фото на память

Сегодня у соседей фестиваль,
И мы с «Пегасом» мчимся вдаль.
Мы на сцене будем сами,
Пообщаемся с друзьями.
Мы стихи свои прочтём.
Ну, и песни пропоём.
Отдохнём потом на речке,
У моста среди колечек.
Мы палатки здесь натянем,

Разожжём костёр с друзьями.
Здесь наваристой ушицей
Предстоит нам угоститься.
Ну, а после – вновь проститься.

Когда молодой поэт из Тавды Свердловской области, участник литературно-поэтического объединения «Перо Пегаса» Сергей Байдаков писал эти строки, он не знал, что они станут пророческими. А ведь так и было на самом деле. Но об этом позже. Давайте познакомимся с участниками районного фестиваля.

– Сергей, здравствуй! Ты представляешь город Тавду. Как тебе у нас? Это твоё первое участие в подобном мероприятии?

– Добрый день! Я хотя и родился в Тавде Свердловской области и проживаю там, но о Нижней Тавде вспоминаю часто, она мне тоже родная, я ведь когда-то окончил здесь училище, получил профессию. Даже больше скажу, какое-то время был в коллективе «Лира». Однажды у нас в училище выступали Нижнетавдинские поэты: Любовь Исаева, Валерий Дурнов и Лидия Лебедева, читали стихи. Я тоже решился свои почитать. Так меня в «Лиру» и пригласили. Что касается фестиваля, то на таком мероприятии я впервые, ранее были только встречи с поэтами из объединения «Родник» Исетского района.

– А стихи давно пишешь?

– Я пока начинающий поэт, делаю первые шаги, творчеством два года занимаюсь и понимаю, как много мне ещё нужно учиться и познавать.

Ну что, идём дальше? Нина Староненко – руководитель творческого объединения «Пегас», г.Тобольск.

– Нина Ивановна, ваш коллектив у нас на фестивале тоже впервые. Чем будете удивлять?

– Мы здесь действительно впервые, и нам очень всё нравится. Повсюду атмосфера добра, позитива. Приятно встретить на нижнетавдинской земле одновременно столько талантливых творческих людей. Удивить, конечно, попробуем. Коллектив наш сегодня представляют всего три человека, полный состав не получился. Светлана Меркурьева – наш молодой, начинающий поэт, прочтёт авторские стихи о Тюменской области, Марина Демидова порадует народными песнями. Я тоже прочту несколько авторских произведений, одно посвящено казачке-матери, написала я его, когда меня приняли в казаки.

Вот такие у нас на фестивале удивительные гости. А ведь не зря говорят, что главное богатство любой страны, государства, края – это его люди. Умеют же они удивлять.

Впервые в фестивале «Когда струна сливается со строчкой» приняла участие и наша землячка, педагог Нижнетавдинской школы, а теперь психолог комплексного центра социального обслуживания населения Зоя Михайловна Петрушина. Она прочла стихи собственного сочинения, посвящённые маме.

– Зоя Михайловна, я очень рада, что Вы сегодня с нами, пришли разделить эти радостные минуты…

– Спасибо! Я тоже очень рада, жаль только, что не увидела начало концерта, хотелось бы всех участников послушать. И стихи, и песни очень понравились. Как может не понравиться Валера Гирдельман с его невероятной энергетикой в голосе, с умением преподнести себя публике. Артист! Не могу не отметить барда Олега Гребнева, поэтов из Тавды, наших, нижнетавдинских. Виртуозно читает стихи своего папы маленькая Варвара Ермолаева. Тоже будущая артистка подрастает. Одним словом, на сердце у меня благодать и счастье.

Зоя Михайловна – верный друг нашей «Лиры». Её участие в фестивале очень важно для нас. Ну как можно такой трогательный и радостный момент не запечатлеть на фотографии. Фото на память, сделанное в фойе Дома культуры, впишет ценную страничку в историю нашего фестиваля.

Не могла я в этот праздничный день не поговорить с организатором, главным инициатором нашего фестиваля, музыкантом Анатолием Буйносовым. Правда, беседа состоялась уже после мероприятия.

– Анатолий Борисович, нашему фестивалю исполнилось пять лет. Как-никак, юбилей. Как думаете, чем запомнится он участникам и зрителям? Чем запомнится Вам?

– В первую очередь, конечно же, людьми: поэтами, музыкантами и исполнителями. Каждый из них украсил наш праздник. Отрадно, что география фестиваля расширилась, и к нам присоединились новые участники – это творческое объединение «Лад» из Ярковского района, «Пегас» из Тобольска, а также маститые поэты, писатели, барды из Тюмени.

– Что можете сказать о конкурсе, прошедшем в рамках фестиваля?

– Конкурс состоял из двух номинаций: «Здесь мой причал», «Умом Россию не понять». Приурочен он был к Году культуры и 70-летию области. Думаю, первый блин получился всё-таки не комом, хотя и не все участники следовали фестивальной тематике. Добавлю, что все представленные на конкурс материалы войдут в поэтический сборник. Ещё хочется отметить, что и молодое поколение внедряется в наши творческие ряды. Прекрасные стихи пишет Света Меркурьева, Серёжа Байдаков. В этих ребятах – наше будущее. Не могу не отметить нашу Любовь Исаеву, которая подготовила эпиграммы на каждый коллектив и участников. Она – наша палочка-выручалочка. Отдельная благодарность жюри: Юрию Бутакову – поэту, члену союза писателей России, Юрию Борисову  – барду, музыканту, Валерию Ермолаеву – члену союза писателей Москвы, поэту, Владимиру Истомину – литератору, нашему земляку. Все они достойные люди, профессионалы своего дела. Без них наш праздник музыки и «живого слова» не был бы таким полным. Спасибо ведущей вечера Светлане Пащенко, всему отделу культуры района и директору Центра культуры и досуга Наталье Бураковой, администрации района за поддержку и помощь в подготовке и проведении фестиваля.

На этот раз районный фестиваль поэзии и авторской песни «Когда струна сливается со строчкой» собрал более сорока участников из шести территорий. Все награждены Благодарственными письмами «За вклад в развитие культуры Нижнетавдинского района».

А теперь о победителях. В номинации «Умом Россию не понять» ими стали поэты Валерий Дурнов, Любовь Исаева и Светлана Меркурьева. В этой же номинации отличились музыканты Евгений Матросов, Пётр Голохвастов, Виктор Крючев. Дипломами в номинации «Здесь мой причал» награждены Нина Староненко, Елизавета Фоминцева, Анатолий Киселёв, Владимир Нахратов – авторы стихов, Владислав Корнилов, Марина Демидова, Сергей Богданов – музыканты и исполнители.

Общая фотография вписала ещё одну памятную страницу в историю фестиваля. А финальная песня «Давайте собираться у стола, хотя бы раз в году, ведь больше мы не сможем…» в исполнении Анатолия Буйносова и Петра Голохвастова звучала со сцены как добрый призыв, который не просто объединяет людей творческих, людей, ставших друг другу родными, но вселяет в сердце надежду на новую встречу.

Костры горели до утра, уха дымилась у костра

Во все времена встреча с гитарой у костра в лесу, на берегу озера – важная часть жизни исполнителей авторской и бардовской песни. А если ещё её и стихами украсить, танцами, вкусной горячей ухой, то праздник вдвойне удался. Такие моменты не забываются.

Вот и для участников районного фестиваля этот «праздник души» состоялся, ведь где, если не на природе, не только вдоволь напоёшься, отдохнёшь душой и телом, но и с друзьями пообщаешься.

Натянули творческий шатёр на берегу Тавды, расставили палатки, нарубили дров, разожгли костёр, который до самого рассвета хранил тепло и дарил свет, как спасительный маяк. Кто-то отправился рыбачить и уже через пару часов радовался улову, кто-то накрывал на стол. Костровым и главным поваром решил поработать наш лировец, поэт с невероятным чувством юмора Валера Дурнов. И не случайно он выбрал эту роль, ведь большая часть его весёлых миниатюр посвящена любимому занятию – рыбалке, этому особому «состоянию души»: «И вот я на Тавде уже, стою на водном рубеже. Плевать мне смачно на червя – привычка страстная моя».

Вода в котелке кипит, уха варится. Аромат по всему побережью стоит. А тут ещё гитары зазвучали, песни пошли. К творческому шатру отдыхающие стали подтягиваться – всем захотелось во всём этом поучаствовать, то самое «состояние души» испытать. И ведь получилось. А уха, кстати, вкуснейшая была. Спасибо шеф-повару!

Но, к сожалению, всё хорошее заканчивается. Со слезами на глазах уезжали тавдинцы, члены творческого объединения «Перо Пегаса» и наши самые большие друзья. Уезжавших провожали под гитару и песню Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Действительно, как здорово, что все мы здесь собрались, встретились. И как здорово, что встреча у костра будет теперь включена в программу районного фестиваля и станет традицией, – так решили все участники.

Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)  

От admin