змея_гадюка

На юге Тюменской области ежегодно фиксируется 25-30 случаев укусов змей. В этом году  в июле и начале августа только в  ГБУЗ ТО « Областная клиническая больница №1» с укусами змей  обратилось 9 человек, а  мае и июне — 11 . В период дождливой погоды в июле — обращений не было.

Единственная ядовитая змея, обитающая на территории всей Тюменской области  — гадюка, а на границе с Казахстаном встречается также и  щитомордник. У человека, укушенного змеей  на месте укуса  сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой. Уже через несколько минут после   укуса развивается синюшность и отек, который в течении 1-2 дней распространяется на   всю конечность, нередко переходящий на туловище.  В тяжелых случаях может развиться  некроз тканей и геморрагическое пропитывание  в зоне введения яда.

Особенно опасен яд гадюки  для маленьких детей, так как после укуса  отек может распространиться почти на все туловище ребенка, вследствие чего механически сдавливаются жизненно-важные органы, кроме того, яд действует непосредственно на клетки сердечной мышцы и вызывает необратимые изменения. Также страдает свертывающая система крови и может развиться кровотечение.

Укусы гадюки могут иметь  смертельные последствия, даже среди взрослых людей. В тяжелых случаях при укусе гадюки  отмечаются изменения в свертывающей системе крови, мышце сердца, а также в печени, почках.

Если змея укусила, то врачи настоятельно рекомендуют  обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку и  не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда.

Заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская сообщила: «После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса  в больницу или ближайшее медицинское учреждение.  И не в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. Врачи  токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82 .»

Нужно быть очень внимательным на  даче, в лесу, не в коем случае  нельзя  ловить змей. Змеи неагрессивны и сами не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Змеи не могут прокусить резиновые сапоги, но не одежду. Недаром наши предки ходили в лес с палочкой, водя ею перед собой; змея услышав шорох, всегда старается уползти подальше.

Митюшина Валентина

От admin