В Тюменской области наступил сезон массового сбора грибов, а вместе с тем увеличилось и количество отравлений грибами.
Как сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора, только за первые дни августа было зарегистрировано 8 случаев отравлениями грибами.
Специалисты напоминают любителям «тихой охоты» о мерах предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. Главное собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете и полностью уверены, что они съедобные. Не следует собирать старые и гнилые, перезрелые грибы. А также грибы, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий. Проводить переработку грибов следует в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд.
Также важно знать, что использовать грибы в питании нужно осмотрительно. Они должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Кроме того, не следует приобретать грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.