Все дети с нетерпением ждут лета, ведь это – отдых, игра и свобода.
Но вряд хорошо, если ребёнку некуда себя деть, и он с утра до вечера просто слоняется по улицам. Другое дело, если его отдых будет организованным, целенаправленным и разносторонним. В этом случае очень помогают загородные лагеря, так как именно здесь подросток может попробовать быть самостоятельным, привыкает следить за собой, решать свои проблемы и учится общаться с другими ребятами.
Уже не первый год на базе молодёжно-оздоровительного центра организовываются различные смены для ребятишек.
Первая – профильная, туристическая. 14 дней мальчишки и девчонки жили в палаточном лагере, ходили в походы, изучали туристические правила.
Вторая и третья смены были посвящены областному оборонно-спортивному лагерю. В эти дни здесь отдохнули слушатели СПК ДВПС Аромашевского, Сладковского, Ярковского, Тюменского и Нижнетавдинского муниципальных районов, всего 230 человек, почти половина из которых – ребята нашего района.
Изюминкой этих смен стало проведение соревнований по триатлону и сдача нормативов ГТО. Ребята, сдавшие все нормативы по 6 видам спорта (прыжки в длину с места, подтягивание, отжимание, пресс, подъём ног в висе на перекладине, метание гранаты и бег на дистанции 1км, 500 и 100 метров), получили золотые и серебряные знаки и удостоверения.
Сейчас идёт уже четвёртая смена «Остров детства», где отдыхают 50 ребятишек из Нижнетавдинского района. 21 день, непохожий один на другой, наполненный разнообразными мероприятиями, играми, развлечениями.
Здесь уже завершаются малые олимпийские игры, прошли дни воинской славы, направленные на патриотическое воспитание и посвящены они были ВДВ и ВВС. В игровой форме провели мероприятие по пожарной безопасности.
Мы побывали в гостях у ребят в день рекордов лагеря. Они выбирали самых, самых в различных номинациях («Дюймовочка», «Озорник», «Ворчун» и т.д.)
В лагере созданы все условия для полноценного и здорового отдыха детей. За физкультурные мероприятия отвечают преподаватель Владислав Равутдинов, за игровые и культурные мероприятия – воспитатель-педагог Елена Баранова, вожатые Настя Петрова и Яна Басова, помощники вожатых Лена Клашникова, Анита Калайчиева и Лена Бузмакова.
Заместителем по жизнеобеспечению здесь работает Артём Горелов. Этот молодой человек нашёл своё призвание в работе с детьми. Он подбирает ключики к каждому ребёнку, умеет увлечь за собой, организовать даже самых непослушных.
– Он такой добрый, хороший, мы его очень любим, – говорят об Артёме ребятишки.
Руководит сменой Дмитрий Шибанов.
– У нас уже сложившийся коллектив, который заботится о том, чтобы здесь было хорошо и комфортно каждому. В штате есть медицинский работник, который следит за здоровьем воспитанников. В первых трёх сменах работала Татьяна Богданова, сейчас – Ирина Везденецкая, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Уже не первый год тут трудится поваром Ирина Сульженко. Она кормит нас вкусными завтраками, обедами и ужинами.
В том, что ребятам здесь хорошо родители могут убедиться сами, навещая своих чад. А сами дети вот что говорят о днях, проведённых здесь.
Саша, д. Маслянка:
– Я первый год приехала сюда, и мне всё нравится. Я занимаюсь в центре изобразительного искусства и бисероплетения. Уже многому научилась. У нас очень хорошие вожатые и воспитатели.
Лера Андриянова, Нижняя Тавда:
Мне другого отдыха и не надо. Уже второй год сюда приезжаю. У меня тут много друзей со всего района. Очень нравится стрелять в тире. С нами занимается Артём. Мы и в походы ходим, и спортом занимаемся, и просто играем. В общем, клёво!
Целых три недели на природе, в красивом месте – это всегда заряд здоровья и хорошего настроения на долгие дни вперёд!
Надежда НАДЕЖДИНА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter