хищение_электроэнергии

Сотрудники ОАО «Тюменьэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов выявили 8 фактов энергохищений. Нарушителям грозит суровое наказание, в том числе вплоть до лишения свободы, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе энергокомпании

В Тюменской области прошел очередной рейд по выявлению случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. На этот раз мероприятие прошло в зоне ответственности Нижне-Тавдинского РЭС филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Специалисты службы учета электроэнергии и службы безопасности компании совместно с участковыми уполномоченными полиции МОВД «Тюменский» проинспектировали более 180 точек присоединения к сетям. Особое внимание контролеры уделили объектам, на которых ранее уже выявлялись «потери» электроэнергии.

Проверка показала эффективность работы служб ОАО «Тюменьэнерго» по предупреждению хищения электроэнергии: в ходе рейда было выявлено всего 7 случаев безучетного потребления и 1 факт бездоговорного подключения к электросетям, объем незаконного потребления составил около 300 тыс. киловатт-часов. Копии составленных по результатам проверки актов направлены в отдел полиции п.Нижняя Тавда для принятия решения о привлечении виновных лиц к ответственности по ст.7.19 КоАП РФ. Напомним, с 2012 г. в России ужесточились санкции за незаконное потребление энергии. Размер штрафов теперь значительно превышает стоимость электроэнергии, потребленной легально по счетчику. В ряде случаев предусмотрено наказание согласно ст. 165.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Всего за шесть месяцев 2014 года на территории юга Тюменской области было выявлено 343 случая хищения электроэнергии. Действия недобросовестных потребителей обошлись энергокомпании почти в 5,5 млн рублей, общий объем незаконно потребленной электроэнергии превысил 3 млн. киловатт-часов. По каждому случаю составлены соответствующие акты, по ряду случаев дела переданы в правоохранительные органы.

«Своевременное выявление фактов незаконного потребления электроэнергии – крайне важная и необходимая работа не только из-за экономических потерь компании, — подчеркнул главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Сергей Худяков. — Действия нарушителей приводят к перепадам напряжения, снижают надежность электроснабжения добросовестных потребителей». Самовольное подключение к электросетям зачастую становится причиной пожаров и травмоопасных ситуаций, способных привести к гибели людей. В погоне за якобы бесплатным электричеством нарушители ставят под угрозу жизнь и здоровье своих близких и соседей.

Энергетики напоминают, что любой житель Тюменской области может конфиденциально сообщить о фактах незаконного присоединения к сети, хищения электроэнергии или оборудования по круглосуточному телефону доверия службы безопасности ОАО «Тюменьэнерго» 8-800-200-55-03.

ejnews.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


От admin