казак

«…Там лес и дол видений полны, там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской».

Но это всё там, в неизведанном сказочном Лукоморье. А у нас здесь, на земле обетованной, в окружении лесной чащи, недалеко от озера Сундукуль (22-й километр Велижанского тракта) есть живописное местечко под названием Казачье подворье. Всё здесь своё: и хозяйство, и быт, и обычаи. И «прекрасные витязями» здесь тоже есть, это большая казачья братия во главе с атаманом Игорем Владимировичем Вьюховым.

В этом необычном подворье мы побывали вместе с фотокорреспондентом Михаилом Петелиным и заместителем главы района по социальным вопросам Фёдором Ярковым. Увидели, так сказать, воочию, весь местный колорит.

Приехали на житиё-бытиё посмотреть, а попали на большой детский праздник. Дело в том, что в этот день здесь принимали ребят из Зыряновского и Борковского детских домов. По словам Игоря Владимировича, хозяина подворья, «их дружная казачья команда не только хозяйство содержит, лесные пожары тушит, благоустройством территории и очисткой водоёмов занимается, но и вносит весомую лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также делает шаги для развития в Нижнетавдинском районе туризма». Первые посетители будущей турбазы уже есть.

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. Мальчишки и девчонки совершили экскурсию по усадьбе. Посмотрели на животных, шустрых овечек и белоснежных козочек с козлятами, гусей и уток редких пород, на собак породы русская борзая. Самым ярким впечатлением для ребят старшего возраста было катание верхом на лошадях.

Малыши тем временем покатались на ослике по кличке Лика. Кормили, удивительное для наших мест, животное морковкой с рук, гладили и целовали. А Лика, тем временем, отвечала взаимностью новым друзьям– ласкалась и тёрлась о плечо.

На зелёной поляне большую команду ребятни развлекали клоуны в ярких костюмах. Проводили для них игры с мячом, спортивные эстафеты, прыгали и скакали наряду с малышами. Всем было весело.

Другая часть шумной компании развлекалась покруче. Им по душе пришлось увлекательное рисование в технике аквагрим. С праздничным макияжем на лице дети выглядели радостными и счастливыми!

Дядя Игорь, как любит называть себя сам «кудесник шашки, ножа и стрел», показал юным зрителям настоящий мастер-класс по владению различными видами казацких оружий. Как круто и лихо он управляется с шашкой! Но к этому оружию он никого не подпустил – опасно.

А вот ножи в мишень под его присмотром дети покидали и даже постреляли из лука. Потом делились друг с другом впечатлениями, у кого получилось лучше.

Никогда прежде заместитель главы района Ф.Ярков не держал в руках шашку. А тут такая возможность выпала. Эти ощущения запомнятся надолго.

Какой же праздник без угощения! После экскурсии по подворью воспитанников Борковского и Зыряновского детских домов ждал праздничный стол со сладостями, фруктами и вкусными напитками.

Яркая раскраска на лице, весёлые клоуны, катание на лошади и ослике, вкусные угощения и игры на свежем воздухе. Как мало нужно детям для счастья. А ведь всё это совсем несложно им подарить.

В завершении знакомства с будущим центром туризма Фёдор Ярков вручил заместителю атамана Тюменского городского казачьего общества, войсковому старшине Игорю Вьюхову Благодарственное письмо главы района! Это награда за личный вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения и активное участие в общественном движении «Казачество» на территории Нижнетавдинского района. И хотя впереди предстоит ещё большая работа, она на сто процентов заслуженная.

Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


От admin