С 24 по 27 мая областной молодёжный спортивный центр «Ребячья Республика» (42 км Ирбитского тракта) приветствовал участников XХ спартакиады инвалидов Тюменской области.
Утром 24 мая в Тюмени на площади Памяти чемпионы Паралимпийских игр в Сочи Николай Полухин и Елена Ремезова зажгли священный огонь, который вечером того же дня был доставлен к месту проведения областных соревнований. Это был самый символический момент областных игр.
За многолетнюю историю спартакиады её участниками стали более пяти тысяч человек с ограниченными возможностями от 18 до 60 лет. За это время эстафетную палочку по проведению игр принимали Ишимский, Ярковский, Исетский и даже Нижнетавдинский районы. Такая же честь была предоставлена Заводоуковскому городскому округу, Тобольску. А на этот раз – Тюмень.
Особых изменений юбилейная программа областных игр не претерпела: те же настольный теннис, шахматы, армспорт, лёгкая атлетика, толкание ядра, прыжки в длину, армспорт, пауэрлифтинг, дартс и бочче. Последнюю дисциплину включили два года назад. Кстати, в этом виде спорта Нижнетавдинская команда паралимпийцев районного спортивного клуба «Риф» ещё тогда успела отличиться и попасть в тройку лидеров. За отличную работу в развитии паралимпийского спорта в области Дипломом за третье место и денежным сертификатом был отмечен и сам клуб.
Кто же на этот раз защищал честь района, какими результатами порадовали ребята?
За верхнюю ступень пьедестала почёта отчаянно сражались 292 спортсмена, представляющие все муниципальные районы юга Тюменской области, а также северные автономные округа. Но наши паралимпийцы не вернулись без победы, грамот и медалей, которых, кстати, у них набралось целых тринадцать штук!
В соревнованиях по лёгкой атлетике на дистанции 60 м Ирина Фёдорова заняла первое место. Первой она стала и в толкании ядра. Ни для кого не секрет, что конёк Ильгама Таирова тоже лёгкая атлетика. Вот и на этот раз не подвёл район, на дистанции 100 м он финишировал первым, забег на 400 м принёс ему третье место. Кстати, в прыжках в длину Ильгам тоже первый! Хотя Андрей Сурнин – новичок областных соревнований, но и он не вернулся без наград. В той же лёгкоатлетической эстафете в своей категории на 100 и 400 м и прыжках в длину он занял почётное первое место. А вот Сергей Шаламов уже много лет занимается настольным теннисом. Этот вид спорта принёс ему второе место! Не первый год Алексей Проценко радует результатами в пауэрлифтинге и армспорте. Недавно практически всех обошёл на районных играх, теперь завоевал второе место в обеих дисциплинах на области. Просто молодец! Неоднократный призёр районных и областных соревнований Гульфира Нигматуллина. В пауэрлифтинге в весовой категории до 45 кг она вошла в тройку лидеров. Вторая победа за месяц. Снова призовое второе. Умница, Гульфира! Всего балла не хватило нашей теннисистке Наталье Черепановой до призового третьего. Тогда наша паралимпийская сборная привезла бы на одну медаль и победу больше.
Удача – неотъемлемая часть любых соревнований. Но наши спортсмены на неё не уповают, ведь на первом месте для них – честная борьба, уважительное отношение к сопернику и сплочённость команды. Ребята уверены, что когда всё это есть, то любая победа у тебя в руках.
Елизавета ФОМИНЦЕВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter