О героях надо помнить всегда!
День Победы – самый любимый и самый народный праздник. Но путь к нему был нелёгок. Великая Отечественная война оказалась самой жестокой и тяжёлой для нашей Родины. Погибли миллионы людей, были разрушены тысячи городов и деревень. И каждый в те дни совершал подвиг, неважно на фронте или в тылу. Об этом надо помнить всегда!
В преддверии 9 мая первоклассники Тарманской средней школы написали сочинения о своих дедах-героях, воевавших за свободу нашей Родины.
«Наверное, нет ни одной семьи, которая так или иначе не связана с Великой Отечественной войной. В нашей тоже был участник войны. Это мой прадед Идрис Таштимирович Галиев. Он ушёл на войну в 17 лет в 1943 году. Не дойдя до Германии всего лишь несколько километров, был тяжело ранен. Имеет 14 орденов и медалей.
Мы живём в мирное время, над нами ясное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам всё это». Так написала Элина Каримова.
А вот строки из сочинения Ришата Алеева:
«Война – это горе и слёзы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Я хочу рассказать о моём прадедушке Закарье Хакимовиче Каримове. Он ушёл на фронт в 1944 году в 17 лет. Был направлен на Дальний Восток, участвовал в боях с Японией. Он и стрелок, и миномётчик, и радиотелеграфист. Имеет много боевых наград».
Ильяр Айзатуллин рассказал о своём прадедушке Курманбаке Хусаиновиче Туйчикове.
«Когда началась война, ему было 30 лет. Он одним из первых ушёл на фронт. Дошёл до Германии, затем был отправлен на войну с Японией. Домой вернулся в 1946 году. Был тяжело ранен, постоянно болел и умер в 47 лет».
«Война… Какое маленькое слово! А сколько крови, боли и слёз связано с ним! Не хочется об этом думать, но мы не должны забывать те дни». Так начал своё сочинение о прадедушке Шамсудтине Султановиче Чалилове Даниф Чалилов.
«Он ушёл на фронт в июне 1941 года. Принимал участие в освобождении городов Могилёв и Зелецк. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Я горжусь своим прадедом! Он как и многие миллионы советских солдат, по зову сердца встал на защиту нашего Отечества».
«Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь она не обошла стороной и моих родных и близких. Мой прадед Магмур Казиевич Масямов воевал за освобождение Родины. Был ранен. После войны работал шофёром. О нём упоминается в книге «Наш край родной», выпущенной к 80-летию Нижнетавдинского района. Спасибо деду за Победу!». Это строки из сочинения Артура Алеева.
Надежда БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter