рыболов_любитель

В настоящее время на территории Тюменской области деятельность по осуществлению любительского рыболовства регламентируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства № 319 от 13.11.2008 г.

В соответствии с п.38.1.1. Правил рыболовства, на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

спиннингов, фидеров, «корабликов», «змей», нахлыстовых удочек с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлиц и кружков общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидных удочек («закидушек»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметов с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

— на дорожку (троллингом);

— специальных пневматических ружей и пистолетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

мелкоячеистых бредней для добычи (вылова) живца длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

раколовок в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Использование любых других орудий лова не обозначенных в вышеуказанном списке, расценивается как нарушение Правил рыболовства.

Так же хотелось бы отметить, что 2012 года в Правила рыболовства были внесены соответствующие изменения, согласно которых осуществление вылова (добычи) водных биоресурсов с использованием подъемников (пауков) и черпаков запрещено.

С момента появления закраин у берегов рек и ручьев по 20 мая, в связи с нерестом, на территории Тюменской области действует запрет на добычу водных биоресурсов, за исключением добычи орудиями лова указанными в п. 38.1.1. Правил рыболовства. При этом добыча водных биоресурсов должна осуществляться с берега, без применения плавсредств. С 15 мая по 15 июня такой же запрет начинает действовать на озерах Тюменской области.

Применение сетных орудий лова гражданами на водных объектах общего пользования запрещено повсеместно в течение всего года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 г. N 515 (с изм. внесенными постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 г. № 724) и Постановлением Правительства Тюменской области от 12.04.2010 г. № 107-п, за каждую незаконно выловленную особь, не зависимо от размера и веса водных биологических ресурсов нарушителю предъявляется ущерб в следующих размерах: сибирский осетр – 10000 рублей; стерлядь – 420 рублей; судак, щука, минога — 250 рублей; лещ – 25 рублей; язь – 30 рублей; окунь – 17 рублей; карась, плотва, сибирские елец – 10 рублей.

            Напоминаем, что за нарушение гражданами Правил рыболовства ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Помимо ответственности за незаконный вылов водных биоресурсов, административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение естественной среды обитания водных биоресурсов. Так, ч. 1 ст. 8.42  КоАП РФ предусмотрена ответственность, за движение, стоянку и мойку транспортного средства в водоохранной зоне водного объекта. Водоохранные зону установлены Водным кодексом РФ, и составляют – для рек 200 м., для озер 50 м. За нарушение допущенные в водоохраной зоне законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: для граждан от 3000 до 4500 рублей, на должностных лиц — от 8000 до 12000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 000 тысяч до 400 000 тысяч рублей.

От admin