Ритуальные услуги сейчас стоят недёшево. При этом никто не знает, когда именно понадобятся средства на похороны. И потому важно заранее позаботиться о достойном уходе, чтобы не обременять родных и близких в сложный для них момент. По этой причине в нашей стране (и в Нижнетавдинском районе в том числе) появилось ритуальное страхование. Как оно работает? С этим вопросом мы обратились к начальнику страхового отдела компании РОСГОССТРАХ в с. Нижняя Тавда Людмиле Коноваловой.
– В чём его суть?
– Потеря близкого человека – это огромная трагедия. Родственники пребывают в сложном эмоциональном состоянии, при этом ещё и средства на похороны надо где-то взять. Программа массового ритуального страхования (сокращённо МАРС) даёт людям возможность накопить необходимую сумму на организацию похорон и обеспечить их проведение на достойном уровне. Человек сам решает, какую сумму он желает накопить и как будет оплачивать взносы: раз в месяц, квартал, год или оплатит всю сумму сразу. Минимальная страховая сумма – 15 тысяч рублей, максимальная – 300000.
К примеру, 64-летняя женщина застраховала себя на сумму 50 тысяч рублей с возможностью рассрочки. Платёж составил 300 рублей в месяц. Через десять лет она ушла из жизни, накопив 36 тысяч рублей. Страховая компании выплатила её сыну на организацию похорон 50 тысяч в соответствии с условиями договора.
– Получается, что накопить с помощью страховой компании более выгодно, чем самому…
– Да, это видно из приведённого примера. Если клиент уходит из жизни на третьем году действия договора, то наследнику выплачивается полностью страховая сумма, даже если размер уплаченных взносов меньше.
– А если клиент умирает в первые два года?
– Если клиент погиб в результате ДТП или авиакатастрофы, то также выплачивается вся сумма, если же смерть произошла по другим причинам, то наследникам вернут внесённые на тот момент взносы.
– Каков порядок действий в случае смерти застрахованного?
– При заключении договора страхования клиент назначает выгодоприобретателя (наследника), который будет иметь право на получение денежных средств после его смерти. Этому человеку необходимо будет принести в страховую компанию свидетельство о смерти, назвать номер и дату заключения договора. Деньги будут выплачены в течение суток.
– Как быть с инфляцией? Если сегодня 50 тысяч для организации похорон – это нормальные деньги, то лет через 10…
– Через год после подписания договора клиенту придёт письмо, в котором компания предложит проиндексировать страховую сумму на уровень инфляции за счёт увеличения взносов. Если клиент согласен – страховая сумма будет увеличена. Такие извещения будут приходить каждый год.
– А если человек не может сделать очередной взнос?
– На этот случай предусмотрен льготный период, в течение которого обязательства, взятые страховой компанией, сохраняются в полном объёме.
– Как можно оформить договор страхования, какие документы нужны?
– Оформить полис можно в нашем страховом отделе или пригласить агента на дом. Из документов понадобится только российский паспорт. Процедура оформления занимает не больше 15 минут. Договор вступает в силу на следующий день после оплаты первого взноса.
– Как жители нашего района реагируют на такое необычное предложение?
– По-разному. Пожилые люди, в основном, с интересом. Большинство из них откладывают деньги на похороны, и эта тема их не пугает. У нас уже есть первые договоры страхования. Кто-то реагирует настороженно. И когда мы видим, что человек не настроен на беседу, пытаемся пошутить: «сегодня продаём билеты на МАРС с открытой датой». И знаете, шутка срабатывает. Люди улыбаются, проще идут на контакт. Все мы смертны, все когда-нибудь будем «на Марсе». И чтобы не обременять близких и быть спокойным, о достойных похоронах можно позаботиться заранее.
Надежда НАДЕЖДИНА