клещи

На сегодняшний день в Тюменской области зарегистрирован уже 131 случай укуса, львиная доля из которых приходится на областную столицу. Самым верным способом защиты от кровососов остается вакцинация. Между тем, эпидемиологи каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой — жители неохотно соглашаются на прививки, даже бесплатные. Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо отметила на встрече с журналистами, что в последнее время в нашем регионе набирает обороты антивакцинальное лобби.

По ее словам, чаще всего отказ от вакцин проповедуют представители разных религиозных конфессий. Делают это, как правило, представители нетрадиционных течений. Христианство, иудаизм и ислам уже давно говорят о необходимости борьбы с инфекциями любыми доступными способами.

Сегодня у жителей, которые входят в группу риска, — работники муниципальных служб, чья деятельность связана с риском заражения, — еще есть шанс пройти бесплатную вакцинацию от энцефалита, одного из самых опасных вирусных заболеваний по ускоренной схеме, — отметила Галина Шарухо.

Вакцинация от этого страшного вируса, как правило, ставится в три этапа, и начинать прививаться нужно еще осенью. Ускоренная же вакцинация обеспечивает иммунитет уже через две недели. Правда, в чем подвох такой вакцины, эпидемиологи не ответили.

Тем, кто от прививок отказывается, Галина Васильевна порекомендовала придерживаться классических способов защиты от укусов клещей – плотная светлая одежда, отсутствие открытых участков кожи и т.д. Также тюменцам советуют быть внимательными даже в городе – все зеленые зоны в областном центре от клещей защитить просто невозможно.

От admin