DSC_3173

(фото)

Всегда считалось ценным то, что выполнено своими руками, что создано благодаря творчеству, умению и трудолюбию, будь то поделка, сувенир, прекрасные цветы в саду или испечённый праздничный каравай. Главное, чтобы сделано было со вкусом и с душой.

Впервые в Нижней Тавде прошло районной мероприятие «Пасхальная ярмарка», приуроченное не только к любимому традиционному празднику, но к Году культуры в России и к 70-летию образования Тюменской области. Расположилась ярмарка на территории рынка «Заречье». Здесь продукцию сельхозпроизводства, народного потребления и продуктов питания, народных промыслов и произведения декоративно-прикладного мастерства представило более пятидесяти фермеров, предпринимателей и умельцев района, были и участники из Тюмени. Специалисты и артисты АУ «Культура» Ольга Бузмакова, Елена Манвейлер, коллектив «Реченька» общались с участниками и гостями со сцены: развлекали песнями, шутками, проводили игры, конкурсы, лотерею, дарили пасхальные сувениры и хорошее настроение.

Ну что, пройдёмся немного по рядам, посмотрим, чем участники порадовали, чем удивили и какими вкусностями угощали? Подхожу к подворью Антипинского сельского поселения, представившего продукцию фермерского хозяйства «Турнаево», а также – мягкие игрушки, куклы-обереги местных умельцев. Очень уж гостеприимными оказались хозяйки подворья: пряником сладким угостили, русского кваску отведать предложили. А вот и директор хозяйства Николай Силкачёв.

– Николай Николаевич, как Вам праздник? Не скучаете?

– Праздник замечательный, настроение отличное. Наше хозяйство участвует в подобном мероприятии впервые, сегодня мы рады представит нижнетавдинцам и гостям нашу продукцию. Это и мёд с личной пасеки, и хлебобулочные изделия. А посмотрите, какие красивые куклы умеют мои помощницы мастерить. Считаю, что такие праздники нужно проводить, ведь это не только возможность увидеть всё, чем богат наш район, что он производит, но это ещё и обмен опытом, и просто приятное времяпрепровождение.

Идём дальше. Следующее подворье представил Нижнетавдинский храм Святой Троицы. Здесь можно было увидеть и приобрести не только пасхальные куличи, иконки, церковную продукцию, но и творческие поделки детей воскресной школы, в том числе и красочные украшения для волос.

Невозможно было пройти мимо, не полюбовавшись на плоды декоративно-прикладного творчества Новопокровского сельского поселения, представившего посуду из дерева, Тавдинского поселения, порадовавшего многообразием вязаных изделий. Большинство из них очень ярко и точно отражало пасхальную тематику: хотя симпатичными вязаными куличиками и нельзя было полакомиться, зато можно было полюбоваться их оригинальностью, оценить руку мастера. А какие всё-таки молодцы наши ветераны. Они к ярмарке подготовились заранее. Даже представители администрации, глава района Владимир Семёнов и председатель Думы Виктор Мышкин не смогли пройти мимо их чудо уголка, где были и украшения из бисера, и вышивки, и вязаные поделки, и плетёные корзинки. Работы районного совета ветеранов стали настоящим украшением выставки и всего праздника.

Чьи же подворья оказались самыми интересными и оригинальными? В номинации «Лучшее торговое место» победителем стала М. Хайруллина. Лучший пасхальный кулич – у Д. Девятьярова, лучшее пасхальное яйцо – у Берёзовского сельского поселения, пасхальный сувенир – у Бухтальского. А вот в номинации «Лучшая пасха» жюри отметило кулинарное чудо храма Святой Троицы. Кстати, самое оригинальное оформление выставки тоже у Нижнетавдинского храма. Победители награждены дипломами и ценными подарками. Без внимания жюри не остался ни один участник ярмарки: 27 хозяйств, в том числе личных подсобных, а также около 20 рукодельниц района отмечены грамотами за активное участие.

В этот праздничный день можно было не только ярмарку посмотреть, во всяческих конкурсах поучаствовать, но и покататься на лошадках. Отдохнули весело, душевно и плодотворно.

Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)

От admin