Красивая, улыбающаяся женщина встретила меня на пороге своего дома и сразу же пригласила войти. Уже через мгновение я очутилась на авторской выставке картин и рукодельных полотен. Галерея пейзажей и цветочных композиций сменялась ликами святых. От гобеленов, вышитых бисером, глаз не отвести!
С каким-то трепетом и необычайной теплотой Светлана Владимировна Суровнева стала рассказала о своей жизни и творчестве.
– Я была ещё совсем маленькой, жили мы тогда в Антипино. Мама сшила местным девчатам на выпускной бал платья, вышила их гладью, а в серединках каждого цветка пришила бусинки. И так красиво получилось! Эта картинка у меня всегда перед глазами. Мне тоже захотелось попробовать. Сначала нитками вышивала цветы, пейзажи, потом бисером. А вот лики святых – это новая работа. Раньше чувствовала, что не «доросла», нельзя пока. И только в прошлом году наступил этот момент. Зашла как-то в магазин и увидела на прилавке вышивку-изображение Пресвятой Богородицы. Руки сами потянулись к ней.
Тут Светлане Владимировне и другой случай припомнился из далёкого детства, который тоже поспособствовал началу её нового творчества.
– Мы с ребятишками нашли в старом доме икону – Святую Богородицу. Она была такая красивая: на небесно-голубом фоне светящийся лик. Когда я увидела эту вышивку, мне захотелось воссоздать именно ту, которую нашли когда-то давно, – добавила она.
Работа была выполнена на одном дыхании. И на сердце у мастерицы стало так тепло, что она решила не останавливаться. На стене в доме хозяюшки висят иконы Пресвятой Богородицы, Иисуса, Матронушки, Серафима Саровского, Казанской и Владимирской Божьей матери. И с каждой новой работой как будто сил прибавляется.
А сколько картин уже разошлось по друзьям, родным, близким! И с каждой эта милая женщина отдаёт частичку своей души, сердечного тепла.
Свои картины она делает бережно и тщательно, для неё важна каждая деталь, цвет. Стежок за стежком, крестик за крестиком, и отступают проблемы и горести, и появляется хорошее настроение.
– Я человек верующий, но в церковь хожу нечасто. А как вышью новую икону, то в душе как будто какое-то очищение происходит. Новая работа – это как молитва к Богу. Такое же чувство у меня было при посещении церкви в Чимеево. Никогда не думала, что икона может так действовать на человека. А тут смотрю: люди отходят от иконы и плачут. Я тоже подошла. Меня как магнитом притянуло к ней. И пока я всё, что на душе было, не высказала, отойти не могла, слёзы сами лились из глаз. А потом как заново родилась, – сказала она.
Я тоже долго рассматривала вышитые лики Святых. Светлана Владимировна спросила: «Нравится?». Я утвердительно кивнула. Она подарила мне одну из своих работ – икону Святой мученицы Надежды. Не поверите, но взяв её в руки, я почувствовала, как по телу разлилось приятное тепло. Непередаваемое ощущение!
Наш разговор продолжился. Оказалось, что мастерица не только вышивает. Какие красивые вещи получаются у неё при помощи вязальных спиц и крючка. Вся семья одета её заботливыми тёплыми руками. И каждая вещь неповторима. Примечателен и двор этой замечательной хозяюшки. От весны до осени здесь бесконечное море цветов. Вроде бы обычные лилии, анютины глазки, петунии, а красота необыкновенная!
– Цветы – это самое большое моё увлечение. По состоянию здоровья я не могу работать с землёй, но руки сами тянутся. Я уже сейчас накупила множество пакетиков с семенами, сею рассаду, готовлюсь к весне. Ведь цветы – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение, – рассказывает женщина.
Может, поэтому среди вышитых картин у Светланы Владимировны так много цветов?
– Мне приятно любоваться ими круглый год. Посмотришь – и на душе радостно, светло становится, – добавила гостеприимная хозяюшка.
Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок.
У Светланы Владимировны «островок» счастья – это её дом, семья, работы, выполненные с душевной теплотой, и цветы…
Надежда НАДЕЖДИНА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)