А ведь и правда, невозможно на одной книжной или газетной странице уместить всю историю жизни наших бабушек или дедушек. Невозможно передать и те чувства, переживания, минуты горести и радости, наполнявшие их тогда ещё юные и чистые сердца. И всё-таки…
Непростой жизненный путь прошла Галина Аппанасьевна Ташукова (Москоленко). Родилась она 29 февраля 1924 года в деревне Петровка Кринковского района Полтавской области. В семье выросла многодетной: кроме неё у родителей было ещё трое детей, Галина – самая старшая из них. Отец с матерью с утра до самых сумерек работали в поле, их маленькая Галинка видела редко, поэтому и самостоятельной рано стала: о братьях-сёстрах младших заботилась, в поле трудилась, с трактором управляться научилась, никакой работы не боялась.
В Нижнетавдинский район семья Москоленко перебралась во время эвакуации в 1941. Просто времена были такие, людей не спрашивали, хотят они этого или нет, просто брали и увозили. И об этом Галина ни разу не пожалела. Нижнетавдинская земля стала для неё родной и дорогой – здесь прошла большая часть её жизни, лучшие молодые и счастливые годы. С Нижнетавдинским районом Галина Аппанасьевна повенчана уже 73 года. В 1943 здесь началась её трудовая деятельность. Сначала работала вздымщицей в химлесхозе.
Я услышала это слово и тут же вспомнила строчки из одной повести: «Из-за одиноко стоящего вагончика появляются два существа – высокие, широкоплечие, в ватных штанах, шапках-ушанках и телогрейках. Присмотревшись, понимаешь – это женщины. Простые российские шпалоукладчицы. А есть ещё стрелочницы, вагонетчицы, путевые обходчицы, монтажницы-высотницы, малярши-альпинистки, стропальщицы, волочильщицы, газосварщицы, засыпщицы, разгребальщицы, спайщицы, шлюзовщицы, бурильщицы, чальщицы, ажитаторщицы, вздымщицы, вальцовщицы. Звучит красиво, а по сути…». Галина Аппанасьевна не ворочала тяжеленные шпалы, она собирала живицу с хвойных деревьев, работа в лесу была не из лёгких. Несмотря ни на что, пожилая женщина благодарна судьбе за этот опыт в её жизни, ведь так она научилась прекрасно ориентироваться в лесу, ни разу в жизни не заблудилась, а ведь все её знают как заядлую грибницу и ягодницу. Не было такого, чтобы родные или соседи не увидели её летом с корзиной, полной ягод, а осенью – грибов. С 1956 по 1965 наша героиня работала на мельнице, что на берегу реки находилась. Старожилы хорошо помнят деревянный ветряк. Была там Галина разнорабочей, ворочала на хрупких женских плечах неподъёмные мешки с зерном и мукой. Но самые яркие воспоминания о трудовой деятельности сохранились в памяти Галины Аппанасьевны, когда она работала обычной уборщицей да сторожем на нефтебазе. Более двадцати лет здесь душа в душу проработала с замечательными людьми, один из них Байнов Николай Иванович. Об этом периоде жизни Галина Аппанасьевна всегда с теплотой вспоминает. Да, недаром говорят, что не место красит человека, а человек – место.
Не только о трудовых буднях вспоминает ветеран. Очень дороги воспоминания и о любимом муже. С Акрамом Ташуковым из села Конченбург, в жилах которого текла горячая татарская кровь, Галя повстречалась после войны. Он только пришёл с фронта. Молодая украинская красавица Акраму сразу же приглянулась. Посватался. Она согласилась выйти за него. Молодой человек работал конюхом на ферме, потом был разнорабочим на мельнице. Супруги Ташуковы родили восьмерых детей: одного сына (умер в четырёхлетнем возрасте от укуса змеи) и семь дочерей. Сейчас у Галины Аппанасьевны уже четырнадцать внуков и столько же правнуков. Но счастью этому пожилая женщина радуется в одиночку – вот уже сорок лет она вдова.
Недавно Галина Аппанасьевна отметила 90-летие. С этим событием её поздравили родные и близкие люди. Отдали честь юбиляру и представители администрации района, социальной защиты населения, районного совета ветеранов: вручили Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд, достойное воспитание детей, подарки и цветы. А сколько прекрасных добрых слов в этот день было сказано в адрес именинницы!
Вот уже несколько лет Галина Аппанасьевна проживает в семье внучки Ларисы. Здесь о ней заботятся, здесь её любят. На месте пенсионерка не сидит, в свои 90 она ещё с удовольствием хлопочет по дому, занимается огородом. Радуется, когда на земле первые ростки появляются, когда помидоры и огурцы цветут. Как мало надо пожилому человеку для счастья.
Такие вот они, люди старой закалки. Им сама жизнь приказала долго жить. Дай Бог им здоровья и счастья.
Елизавета ФОМИНЦЕВА