Вопросы благоустройства у нас круглый год на слуху и на виду. Особую остроту они приобретают с наступлением весны, когда весь хлам, умышленно брошенный или оставленный по недоразумению, присыпанный зимним снежком, начинает вытаивать и «радовать» глаз своей неприглядностью, озонируя нестерпимым смрадом всю округу. Где-то вытаивают остатки от заготовки дров, а то и сама дровяная куча, якобы оставленная для подсыхания, в первозданной своей хаотичной красе вырастает из сугроба.
Казалось бы, чего проще, убери за собой всё сразу или по мере вытаивания потихоньку – помаленьку прибирайся, а ещё лучше не бросай мусор, где попало , но нет , мы всё ждём какого-то праздника, всенародного субботника, призыва от местной власти – вот тогда, ещё, может быть, мы раскачаемся, может быть, и выйдем, может быть, и кое-что прибрать соизволим. А то вдруг и участковый нагрянет с депутатом, начнёт протокол составлять на предмет административного правонарушения по ненадлежащему содержанию придомовой территории и антисанитарии – тоже вроде как стимул заняться делом.
Что касается этого стимула, то, выступая на недавнем расширенном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава района В. Семёнов призвал депутатский корпус, силовые и контролирующие органы там, где это необходимо, от уговоров и увещеваний переходить к административной практике решения вопросов благоустройства через штрафные санкции.
Честно говоря, очень уж бы хотелось, чтобы и сама наша власть в первую очередь, показывала пример хозяйского отношения к подведомственной территории и её благоустройству, в частности. А то недели не пройдёт, чтобы два-три раза тебя не ткнули носом в кучи мусора, образовавшиеся вокруг мусорных баков, которых под горой банок, бутылок, пакетов даже не видать. Это не какие-то нерадивые обыватели подобный бедлам сотворили, а наши коммунальщики по каким-то там причинам не удосужились вовремя вывезти накопившийся мусор. Правда, к чести их будет сказано, через какое-то время самоотверженным трудом их же работников все эти заморочки ликвидируются. И это повторяется с завидным постоянством.
О том, что дворы многоквартирных домов не убираются от снега уже и говорить неудобно, только оскомину набивать. А мы ведь было поверили заверениям управляющих нашими территориями, ответственных лиц, что всё, якобы, будет в порядке, и снег будет убираться. Мало того, что поверили, так ещё и раструбили на весь район о грандиозных переменах во взглядах наших руководителей на житьё-бытьё рядовых граждан, живущих, как сказал один знакомый, в многоквартирных курятниках. Но воз-то, как выразился один классик, и ныне там. Кое-что к этому добавила капризная весенняя погода, и сегодня вся эта бесхозяйственность и «нехочуха» заниматься мелочами выливается в сломанные на гололёде руки, ноги, а то и капитально пришибленные головы.
Наблюдать за тем, как люди преодолевают снежно-водяное месиво, пробираясь на почту, как цапли, тщательно отмеривая каждый шаг, было бы, наверное, весело, если бы не было так грустно, потому что таких утонувших в воде тротуаров, да и дорог тоже у нас полным полно, и не только в райцентре, где и к детскому садику по тротуару только на лодке пробраться можно.
Понятно, что все эти дренажные системы ( канавы по отводу воды и водопропускные трубы )-удовольствие довольно-таки дорогое. Но уж коль они были прокопаны, а трубы уложены, то в процессе эксплуатации за ними надо, наверное, следить, поддерживать их в рабочем состоянии, а то как-то не по-хозяйски получается.
Да мало ли вокруг нас таких сфер, где наша власть могла бы, как говорится, выстрелить, показать пример системного отношения к делу, а потом сказать обывателю: «Делай, как я». И хотя общими усилиями многое сделано и делается по благоустройству населённых пунктов, различного рода мелочи, несуразицы, а где-то и «нехочухи» как-то нивелируют многие добрые дела.
Сергей САМ