Очень часто так случается, что, столкнувшись с какой-то проблемой или попав в сложную жизненную ситуацию, мы остаёмся со своей бедой один на один и замыкаемся в себе. Проблема в эту минуту нам кажется неразрешимой и всё становится безразличным, даже близкие и дорогие нам люди. По ведомым причинам мы боимся им довериться, а ведь, возможно, именно они смогли бы понять и помочь. Но если человек одинок и у него просто нет ни родных, ни друзей, что тогда? – спросите вы. Тогда можно придти за помощью и ответами на вопросы к специалисту, компетентному в них. К психологу. Мы ведь обращаемся к доктору, если беспокоит здоровье, к юристу, когда требуется юридическая консультация. Почему бы не обратиться к психологу? Он – тоже в какой-то степени врач, только вместо лекарств и медицинских препаратов он лечит пониманием и участием.
Сегодня мы познакомим вас с таким человеком, к которому в любое время можно обратиться за советом, рассказать о проблемах, который поможет найти выход из трудной ситуации. Это Зоя Михайловна Петрушина, психолог комплексного центра социального обслуживания населения «Тавда». На страницах нашей газеты её публикации на волнующие темы будут размещаться под рубрикой «Понять. Простить». Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к специалисту, не бойтесь их задать, будьте уверены – вам обязательно ответят. Конфиденциальность гарантируем. Свои вопросы отправляйте к нам в редакцию, в отдел писем, мы передадим их нашему психологу.
Тема, с которой сегодня начнётся знакомство с Зоей Михайловной, звучит так:
Что такое семья, и какие проблемы существуют в современных семьях
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Лев Толстой.
Семейный очаг… Сколько тепла в этом слове, сколько света. Время летит неумолимо, разделяя города и страны, стирая с лица земли целые острова. И лишь один остров, один заветный островок должен устоять – это семья. Великая сила заложена в её основе, великая и волшебная, имя которой – любовь. Семья – основа всего, и прежде всего – воспитания, ведь именно от того, в какой семье воспитывается ребёнок, зависит его настоящее и будущее, зависит то, какой личностью он станет.
Одной из проблем в современном мире является разрушение устоев семьи. Кризисные явления в семье многообразны. Это и проблема понимания духовно-нравственного воспитания, и представление о браке и институте семьи.
Супружеские отношения в современном обществе перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства. Всё чаще молодые пары отдают предпочтение гражданскому браку.
Ещё одна проблема – это увеличение количества разводов за последнее время. Об этом свидетельствует статистика: по данным ЗАГСа Тюменской области, в начале текущего года вступило в законный брак 687 пар, из них расторгли свои отношения – 628. В девяти районах области число разводов даже превысило число свадеб.
А задумываемся ли мы о том, что, разрушая семью, которую создали ещё вчера, разрушаем семейные ценности, традиции. Тем самым утрачивается связь между поколениями, утрачивается значимость таких понятий как уважение старших, послушание, взаимопонимание. Кроме того, утрачено понятие социальный престиж материнства. Наблюдается снижение рождаемости в стране: родители всё чаще стали видеть в детях ненужную обузу, растёт численность абортов, которые не осознаются как тяжкие грехи (из 10 зачатых детей рождается только трое), увеличивается количество детей-сирот, беспризорников. Деформация коснулась и сферы семейного воспитания: родители не уделяют ребёнку должного внимания, отдавая его на воспитание бабушек, нянь. Родители, в меру ежедневной занятости, пытаются «откупиться» от личного общения с ребёнком дорогими подарками, компьютерной и другой техникой, лишая его живого участия, внимания.
Прервалась преемственность педагогической традиции в семье, родители проявляют поразительную неграмотность в вопросах развития и воспитания ребёнка в разные периоды его взросления.
Отсутствие знаний, навыков, нежелание учиться и совершенствоваться – вот главная причина возникновения проблем в семье и конфликтов между родителями и детьми.
В следующий раз мы разберём конкретную проблему и вместе попытаемся найти пути её решения».
Так устроен мир, что тихо и спокойно, без проблем не живёт ни одна семья. Проблемы, переживания, конфликты, размолвки – это испытания, которые даются нам не просто так, а для того, чтобы мы что-то сумели понять, осознать, научиться терпению, пониманию, а главное – прощению. Научиться прощать – первый шаг на пути к познанию.
Елизавета ФОМИНЦЕВА