Круг интересов наших читателей поистине неисчерпаем, как говорится, «от» и «до» — от того как, где и в каких условиях родить здорового ребёнка и до того часа, как, не обременяя близких лишними тратами и хлопотами, уйти в мир иной. О похоронах, конечно, это не о цветочках-василёчках рассуждать, но, опять же говорят, что все там будем.
Некоторых наших читателей очень заинтересовали тарифы на услуги по погребению, которые оказывают ритуальные фирмы в районе. Причём из всего перечня услуг избирательно интересует не стоимость гроба, обитого чем-то изысканным или без такового, не деревянный крест, не доставка умершего до места погребения с учётом доставки похоронных принадлежностей или без таковой, а именно рытьё могилы вручную.
Стоимость этого вида услуги, как, впрочем, и других, определяется согласно постановления администрации Нижнетавдинского муниципального района «Об утверждении стоимости услуг по погребению» от 16 января 2014 года. В течение всего года эта услуга будет стоить 2153,47 рубля. Прибавим к этому 226,47 рубля за захоронение – вот и получится полная цена могилы.
В отношении людей умерших (погибших), не имеющих близких родственников или законного представителя, стоимость рытья могилы и захоронения делится на зимнюю и летнюю. Летом рытьё могилы вручную будет стоить 917 рублей, а зимой – 3614, захоронение, соответственно, 195 и 264 рубля.
Из всего этого можно сделать вывод, что для людей, имеющих родственников, способных позаботиться о проводах в последний путь близкого человека, одинаково невыгодно покидать этот мир и зимой, и летом. Следовательно, жить надо как можно дольше.
В принципе и для людей, не имеющих родных или близких, способных заняться похоронами, большой разницы нет, когда умирать, поскольку все услуги оплачиваются за счёт бюджета. Но лучше всё-таки, наверное, жить и встречать каждое новое утро с улыбкой.
Сергей АФАНАСЬЕВ