бердникова

В реальной жизни мы наблюдаем немало примеров социальной дезадаптации совершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У одних – неудачные браки, у других – проблема с трудоустройством, у третьих имеются собственные дети, которые повторяют их судьбы. Проблема детей-сирот – это проблема всего общества. И сегодня именно эта актуальная тема стала поводом для встречи с руководителем КЦСОН в Нижнетавдинском районе Галиной Бердниковой.

– Галина Николаевна, на базе комплексного центра для замещающих семей периодически проводятся обучающие семинары на темы, связанные с адаптацией ребёнка в новой семье. Чем полезны подобные мероприятия для участников?

– Польза в том, что здесь родители могут поделиться друг с другом опытом, совместно найти выходы из различных ситуаций, узнать много нового и полезного, в том числе об особенностях воспитания и развития ребёнка. Главная цель встреч – снятие эмоционального барьера между родителями и детьми, профилактика жестокого обращения с детьми, оказание семьям психологической и педагогической помощи. На обучающих  семинарах подробно  освещаются темы безопасности детей, ответственности законных представителей, проводятся психологические тренинги, даются индивидуальные консультации.  «Почему ребенок бунтует?», «Что делать, если ребенок уходит из дома»?, «Виды насилия и мера ответственности за совершение преступления в отношении детей»,  как адаптироваться ребенку в новой семье на эти и многие другие вопросы дают ответы  наши специалисты.

Кстати сказать, следующий семинар пройдёт 23 мая, и я приглашаю всех замещающих семей принять в нём участие. Будет интересно.

 Приёмные, опекунские дети или дети, воспитывающиеся в патронатных семьях,  это дети, которым, в первую очередь, требуется сопровождение, профилактическая и социально-педагогическая помощь. Соответственно необходима поддержка и их замещающим родителям. Обучающие семинары, на которых присутствуют специалисты различных ведомств, как раз этому способствуют. Очень важный момент таких встреч и творческая, совместная деятельность взрослых и детей. Благодаря таким подходам между ребенком и родителем происходит сближение, складываются доверительные отношения. Помимо семинаров, на базе учреждения проходит школа для замещающих родителей. Здесь кандидаты в папы и мамы  проходят специальную обучающую программу.

– Что ещё, помимо обучающего семинара организуется для данной категории семей?

– Недавно у нас появилось ноу-хао. Теперь в социальной сети ВКонтакте создана страница «Оказание психологической помощи несовершеннолетним и родителям». Мамы, папы,  а также дети  могут сюда зайти в любое время, получить любую интересующую их информацию, консультативную помощь. Это очень нужный, на мой взгляд, информационный ресурс, позволяющий своевременно оказать необходимую поддержку и психологическую помощь семье.

– Есть ли семьи, воспользовавшиеся данной социальной услугой?

– О результатах говорить пока рано, это вопрос времени.

– Галина Николаевна, ведь страница в соцсети – не единственное новшество в работе с замещающими семьями, так?

– Совершенно верно. Дело в том, что теперь в нашей службе есть специалист, который будет работать с такими семьями по оказанию консультативной  психологической и педагогической  помощи. Это Зоя Михайловна Петрушина. Знаю этого человека с большим педагогическим опытом, небезразличным к проблемам окружающих и всегда готовым прийти им на помощь очень давно. Для нашей организации такой специалист – настоящая находка.

– Как будет организована работа специалиста с семьями?

 Работа будет удалённой, осуществляться через Интернет по видеосвязи, либо по телефонной связи. Но также будет и непосредственное общение психолога с семьями. Для этого в комплексном центре организована работа  еще  одного замечательного профессионала своего дела – это психолог Надежда Владимировна Кулева, которая владеет   инновационными походами, новыми формами  и методами в  работе с данной категорией семей и детей.

 – Галина Николаевна, раз уж мы сегодня говорим о замещающих семьях, то хотелось бы узнать, изменились ли требования к гражданам, желающим взять на воспитание ребёнка?

– Граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью, либо стать патронатным воспитателем должны в обязательном порядке пройти курс подготовки в школе замещающих родителей, которая не первый год организована в нашем учреждении. Цель работы школы: повышение психолого – педагогической и правовой    компетентности граждан, Это возможность оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка. Опыт показывает, что проведение подготовительных занятий с семьями до того, как они возьмут к себе ребенка, положительно отражается на результатах: возникает меньше проблем и осложнений в процессе вхождения ребенка в новую семью и его дальнейшего воспитания. Но самое главное требование – это желание принять ребёнка в семью, подарить ему свою любовь и заботу. Без любви не будет ничего.

– Тем родителям, у которых уже есть собственные дети, проще найти контакт с приёмным ребёнком или нет?

– Здесь важен не факт наличия или отсутствия собственных детей, а умение вообще обращаться с детьми, обладать знаниями и навыками в воспитании. Родитель должны быть для своего ребёнка не только хорошим учителем, но и другом. В любом случае, прежде чем брать в семью приёмного ребёнка, нужно подготовить к этому всех членов семьи. Быть родителем – это большой труд, где главная плата за него – любовь и благодарность детей.

 Также Галина Николаевна рассказала об организации  проведения  выставке творческих работ, приуроченной к Международному дню семьи. Этот чудесный праздник уже не за горами. Главная цель выставки – творческие работы должны быть выполнены детьми совместно со своими  мамами и папами. Поле для деятельности широкое. Приветствуются и декоративно-прикладные изобретения, и рисунки на тему «Мир семьи», и дизайнерские находки. А для тех, кто увлекается фотографией, могут попробовать себя в роли фотографов, представив сюжеты на темы: «Улыбнись, я снимаю», «Семейный праздник» и «Семейное хобби». Итоги будут подведены 16 мая на семейном празднике в комплексном центре социального обслуживания населения «Тавда».

Елизавета ФОМИНЦЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)

От admin