В автономное учреждение «Культура» входит 14 сельских Домов культуры и пять сельских клубов. Бесконечная череда будней и праздников, репетиции, конкурсы, фестивали… И заслуженные победы! Это их жизнь!
По результатам районного конкурса профессионального мастерства среди сельских учреждений культуры «Профессиональный марафон», который проводился в 2013 году, победителем стал Искинский сельский Дом культуры. Этот же СДК является лидером по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Здесь сконцентрировано наибольшее количество творческих коллективов и клубных формирований. Второе место занял Тюнёвский сельский Дом культуры, уступив Иске только один балл. СДК первый год отработал в обновлённом здании. Позитивные изменения произошли здесь также после прихода в Дом культуры культорганизатора Елены Елисеевой: открываются новые клубные формирования, растет уровень мастерства хореографических коллективов, которыми она руководит. Третье место в конкурсе поделили между собой Киндерский и Антипинский СДК. Киндерский находится в селе, которое является местом компактного проживания татарского населения, основная масса мероприятий учреждения направлена на сохранение местных традиций, популяризацию татарского творчества. С 2013 года СДК возглавила молодой и инициативный специалист Светлана Викторовна Серебрянская. Антипинский СДК занимает одну из лидирующих позиций по участию в районных и областных фестивалях и конкурсах. Они ежегодно выступают на областном фестивале народного творчества «Играй гармонь Тюменская!». В 2013 году приняли участие в областном видео – конкурсе «Песня о родном крае».
Радует своими успехами Андрюшинский СДК. Хочется отметить ансамбль «Андрюшаночка», работающий на базе СДК. С недавнего времени в его состав входят представители хуторского казачьего общества «Нижнетавдинского Южно-Тобольского отделения казачьего общества». Совместно они принимают участие в областном фестивале казачьей культуры «Благовест», в 2013 году стали его лауреатами. На протяжении 10 лет ведется плодотворная работа по сотрудничеству между Новопокровским СДК и ООУ ТО «Батькивщина». Совместно организуются и проводятся различные праздники и мероприятия, в большинстве своем они направлены на развитие и сохранение украинских традиций.
Самые смелые идеи и проекты рождаются в Новотроицком СДК, другое дело, что не всегда есть возможности и средства их реализовать, но Александра и Алёну Рыковых отличает новаторский подход к решению творческих вопросов. В Тарманском СДК, как вы уже, наверное, знаете, тоже есть своя изюминка, это фольклорный татарский коллектив «Саз», который многократно становился призером различных фестивалей и конкурсов. А еще здесь активно ведется работа с детьми и подростками по патриотическому воспитанию, толерантности, ведению здорового образа жизни и сохранению национальных традиций.
Мы – работники культуры, мы в дороге день за днём…
С профессиональным праздником поздравляем работников Новопокровского и Нижнетавдинского передвижных культурных комплексов, которые приобщают к культурным ценностям различные слои населения и организуют досуг в 40 малых деревнях района, не имеющих стационарных учреждений культуры. Это творческие, активные, а главное мобильные люди, которые посвятили свою жизнь высокому служению прекрасным идеалам и превращают обыденную жизнь деревень в праздник. Культура на «колёсах» давно зарекомендовала себя основательно, работников передвижек знают, любят и ждут. От души желаем Вам гладкой дороги, ясной погоды, творческой энергии и искренних аплодисментов зрителей.
Посетители приходят и уходят, а история остаётся…
Нижнетавдинский историко-краеведческий центр является историко-культурным и информационно-туристическим центром района. Музей, как хранитель родной истории, судеб земляков, традиций нации, – особая глава в сфере культуры. Здесь работают удивительные энтузиасты своего дела. И благодаря их работе мы соприкасаемся с вечностью, сохраняем связь времён.
Одно из важнейших направлений деятельности ИКЦ – работа с различными категориями населения: детьми, молодёжью, инвалидами, пожилыми людьми. Музейные гостиные, фольклорные праздники, уроки краеведения – это малая часть того, что предлагается жителям и гостям района.
Каждый месяц в течение прошлого года для посетителей работали выставки: «История в куклах», «Гиганты ледникового периода», «Радуга камня», «Парад цветов», «Православие в Нижнетавдинском крае» и другие.
Пользуются спросом и заслуживают особого внимания фольклорные праздники на базе экспозиции «Сибирское подворье». Среди туристов востребованы такие программы, как «В сибирском подворье – гостям раздолье», «Родная старина».
Историко-краеведческий центр со времени своего образования и по сей день остаётся в центре культурной жизни района, выполняя главную задачу сохранения, изучения и популяризации историко-культурного и природного наследия Тавдинского края.
Лоцманы книжного мира
На территории Нижнетавдинского муниципального района библиотечным обслуживанием населения занимаются 20 библиотек Нижнетавдинской централизованной библиотечной системы.
В них трудятся эрудированные, грамотные, обаятельные женщины. Именно они являются проводниками в таком разнообразном, неисчерпаемом мире – мире книг.
Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
В этом году четыре библиотеки района отмечают юбилейные даты со дня основания.
В 1984 году была открыта Новопокровская сельская библиотека, в которой работала Марина Каморникова. Большой вклад в развитие библиотечного дела на территории д. Новопокровка также внесли Елена Михеева, Светлана Захарова.
С 2008 года библиотекарем Новопокровской сельской библиотеки была назначена Людмила Степанова. Сейчас это учреждение – центр культурной и общественной жизни деревни.
60-летний юбилей отмечает Искинская сельская библиотека-филиал. Открыта она была в 1954 году. Работала в ней Галина Гладкова. Большой вклад в развитие культуры села внесли библиотекари: Г. Мышкина, Татьяна Мякишева, Ирина Столбова, Лариса Карпенко, Галина Харитонова, Валентина Кравцова. На данный момент в здесь работает Марина Астраханцева.
Также 60 лет со дня основания отмечает Тарманская сельская библиотека-филиал. В своё время здесь трудились Таип Абдразаков, Райса Аминова, Ибрагим Рамазанов, Расима Сияутдинова, Абдулла Галлеев, Гульсум Айнуллина. Данная библиотека является одной из лучших в районе. Нурия Варисовна Юмачикова проводит большую работу по возрождению и сохранению татарской культуры.
Самый большой юбилей у центральной районной библиотеки. Она отмечает 90 лет. Дата основания предположительно 1924 год. Сведения о первом заведующем районной библиотеки в архиве не найдены.
Значимый вклад в развитие истории библиотечного дела района внесли заведующие, директора: Тамара Шиханова, Алевтина Болдырева, Анастасия Кирсанова, Людмила Юрлова, Татьяна Куксгаузен.
В настоящее время центральная районная библиотека – это культурный, информационный центр для всего населения района.
В больших и маленьких учреждениях культуры трудится сегодня 176 умных и талантливых людей, которые своим вдохновением вписывают яркую страницу в историю культуры района. В своих творческих коллективах они создают атмосферу поиска, созидания, доброжелательности, чуткости и взаимопонимания. Здесь не только сохраняются традиции прошлого, но и рождаются новые, те, которые диктует время.
Надежда КЛЕМЕНТЬЕВА