рыбалка

Наша статистика иногда выдаёт, мягко говоря, желаемое за действительное, в частности утверждая, что потребление рыбы у нас в России из года в год увеличивается на 20-30 процентов, но тут же выясняется, что по уровню потребления рыбы и рыбопродуктов россияне находятся в хвосте развитой Европы и даже ряда развивающихся экономик.

У нас в этой отрасли полно парадоксов. Начать стоит с того, что всеми признаются наши огромные запасы пресноводной и морской рыбы, а потребляем мы на душу около 20 килограммов этого ценного для здоровья продукта. Нам рассказывают про проблемы, существующие в рыболовстве и рыбоперерабатывающей промышленности, но всеми силами государственной машины «отбивают» руки рыбакам-любителям, ограждая их стеной различных «ни-ни». А ведь они могли бы без вложения каких-то бюджетных средств решить часть проблем сбалансирования семейного рациона по рыбе собственными силами и средствами. Да, Бог с ним, человек у нас всегда почему-то, даже в сегодняшнем демократическом государстве, как-то больше на втором месте. Далее более. Наши водоёмы из-за неприсмотра и разного рода запретных санкций наполняются карасём-тугоросом. Для непосвящённых – это тот самый карась, у которого голова, хвост и кости, абсолютно ни для чего не пригодный. Но для того, чтобы его отловить, нужны определённые квоты, выделяемые только профессиональным рыбакам, которые, может быть, не очень и рады этим заниматься, но это «низзя» отбивает у тех руки. Получается, что, с одной стороны государство выступает за создание рыбоводческих хозяйств и увеличение доли рыбы и рыбопродуктов в рационе россиян, а с другой стороны тормозит развитие этого процесса всякого рода запретами. Но ведь даже дилетанту понятно, что кормовая база наших водоёмов далеко не безграничная и кто первым попадёт к кормовому столу: карп-малёк или карась – на этот вопрос в ответе сомнений нет. Но ведь никто не хочет во власти заниматься этой проблемой.

Всё это не ниоткуда взятые размышления, опять же дилетанта – любителя рыбной ловли, а тема разговора на встрече главы администрации Нижнетавдинского района В. Семёнова с руководителями рыбоводческих хозяйств, профессионалами, рыбаками-любителями и просто покушать рыбки любителями.

Дело в том, что из-за отсутствия какой-либо информации о правилах рыбной ловли в нашем регионе возникает масса разного рода слухов и домыслов. Поэтому, чтобы информация шла, как говорится из первых уст, на встречу были приглашены начальник отдела внутренних дел «Нижнетавдинский» А. Тричев, прокурор района А. Мехонцев, начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Д. Колесников, заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства И. Глухих и начальник отдела госконтроля по Тюменской области А. Пахотин.

Предполагалось, и как сказал в своём вступительном слове глава района В.Семёнов, все трения и «непонятки» в вопросах рыбной ловли хотелось бы решить здесь и сегодня, поскольку даже какое-то противостояние местных  рыбаков-любителей и контролирующих органов попросту и не допустимо, а проявление оного совсем не приветствуется.

Казалось бы, всё должно быть ясным и понятным, поскольку вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве», согласно которого большая часть водоёмов отнесена к водоёмам общего пользования, где доступ для рыбаков-любителей вполне доступен.

Но для тех рыбаков-любителей и местного населения, практически живущего на рыбе, поймать к столу килограмм – другой карасей или иной рыбы фитилём или сетью почему-то запрещён. Это при том-то изобилии её в наших водоёмах.

Получается, что нам на всех высоких уровнях принято оперировать изобилием биоресурсов, а коснись местного населения конкретного региона, так ему какую-то снасть, кроме удочки, спиннинга да раколова так и поставить «ни-ни», а поймай чего, так ещё и на каждую пойманную голову насчитают – мало не покажется. А ведь для многих наших земляков рыба стала чуть ли не заменителем мяса. Можно, конечно, и купить щучку-другую, но она по цене в 150 рублей за килограмм сравнялась было с мясом. Впрочем, здесь всё, как говорится, на любителя. Другие вопросы возникают в этой связи у тех же рыбаков-любителей – что это за такие привилегированные кадры у нас в районе есть, которым можно ловить рыбу тоннами – центнерами, когда как местным аборигенам на это наложено жесточайшее «табу».

Вопрос огласить этот список «приближённых», хотя их всего-то оказалось девять человек, остался без ответа, что, конечно же, в искренности управляющих и направляющих в данной сфере нашего народного хозяйства деятельности как-то померк.

Это совсем не значит каких-то сомнений в деятельности нашей службы инспекции, контролирующей рыбную ловлю в регионе – они исполнители закона. Плохо они делают или хорошо – вопрос другой. Другое дело, что у нас в районе нет такого человека, кто хотя бы в элементарно доступном виде мог объяснить те или иные проблемные вопросы. Другое дело, как заметил в своём выступлении и рыболов сегодня, и любитель-охотник Д.Колесник, сама моральная составляющая этого самого контроля. Одно дело, когда тебя контролирует знающий и понимающий охотовед, а совсем по другому смотрится инспектор по природопользованию, скомпрометировавший себя в некоторых спорных охотах.

Но дело, собственно, даже и не в этих конкретных, и не очень, вопросах. Все озадачены остались той проблемой, что кому-то что-то можно, а кому-то нельзя.

Что касается можно на сегодняшний день рыбакам-любителям – это удочка, донная или поплавковая, на вкус, на всех водоёмах, «закидушка» и раколовка. Всё остальное запретом для любителей. Они-то, эти самые любители и не очень против этих драконовских законов, но мера по отношению к местным жителям какая-то должна быть обозначена. Или им, по этим нашим новым законам, так и пребывать в браконьерах.

Как-то грустно становится под напором наших местных рыбаков-любителей, напирающих на то, что местная пресса ничего не делает в вопросах природопользования, но власть наша основана на информированности населения, на формировании его мироощущения, и совсем не главное кого-то снять или посадить на какое-то кресло. На это есть соответствующие органы – они-то и решат, как тому быть. А поводу самоуправления, с подачи В.Семёнова, скорее всего будет реализована идея о создании добровольного общества рыбаков.

Сергей САМ

От admin